20.09.2017 15:42
Новости.
Просмотров всего: 8014; сегодня: 1.

ОНФ в Югре совместно с инвалидами обследовали безбарьерную среду в Ханты-Мансийске

Активисты ОНФ в Югре в рамках федерального мониторинга «За доступную среду!» провели рейд по доступности инфраструктуры для маломобильных граждан в столице региона. Эксперты совместно с представителями общественных организаций инвалидов оценили маршруты передвижения людей с ограниченными возможностями и посетили ряд востребованных учреждений.

Активисты ОНФ в Югре уже проводили мониторинги доступной среды в Ханты-Мансийске, обследовали социальные и учебные учреждения города, вокзалы и аэропорты, отмечая, что ситуация меняется к лучшему. Но принципиально новый подход к мониторингу, основанный на маршрутно-ориентированной модели создания условий доступности городской инфраструктуры, выявил системные нарушения обустройства безбарьерной среды и типовые проблемы.

В рамках мониторинга были обследованы центральные улицы Ханты-Мансийска, на которых расположены вузы, несколько объектов соцкультбыта, административные учреждения города и окружная клиническая больница, а также три спальных жилых микрорайона.

Как выяснилось, маломобильные жители административной столицы Югры ежедневно сталкиваются с высокими бордюрами, отсутствующими либо не должным образом обустроенными пандусами возле ряда социальных объектов, недоступными входными группами, с неработающими кнопками вызова для людей с ограниченными возможностями возле входов в различные учреждения, а также нефункционирующими платформами низкопольных автобусов.

«Я стараюсь не передвигаться по тротуарам, - рассказала колясочница Ирина Башмакова,- плитка на большинстве тротуаров города неровная, часто прямо по центру расположены канализационные люки, которые со временем либо проваливаются, либо высоко выступают на поверхности. Кроме того, 90 процентов понижений бордюра выполнены с отклонением от норматива: слишком высокие».

Это не единичный случай, когда колясочники города вынуждены передвигаться по проезжей части. Особую опасность представляют припаркованные в стояночных карманах автомобили, сдавая назад, водитель не видит двигающегося по дороге инвалида в коляске.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Югре, председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислава Кононенко, они не раз обращали внимание чиновников города на ненормативное состояние пешеходных тротуаров, было проведено обследование тротуаров и бордюров на их соответствие требованиям доступности, результата нет. При этом на протяжении нескольких лет в бюджет Ханты-Мансийска закладывается около 3 млн рублей на реализацию мероприятий проекта «Доступная среда».

В ходе мониторинга активисты ОНФ отметили формальный подход к реализации программы: двери обустроят – порог не понизят, кнопку вызова установят - подключить «забудут», пандус сделают – угол наклона не выдержат… В итоге, потраченные средства не улучшают положение маломобильных групп населения.

«Главная проблема в том, что чиновники не подходят к решению вопроса комплексно. Надо понимать, что даже один недоделанный элемент оборачивается проблемами для доступа инвалидов ко всей городской инфраструктуре. Более того, мы видим конфликт интересов: как правило, люди, наделенные властью, не слышат наших рекомендаций. Из-за этого не складывается диалог. Как бы это не звучало резко, но, чтобы проект реально заработал, чиновники, вовлеченные в этот процесс, должны попробовать пожить в тех условиях, в которых сегодня оказались инвалиды», - отмечает Кононенко.

Итоги мониторинга будут направлены властям города на рассмотрение.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...