11.09.2017 14:17
Новости.
Просмотров всего: 3855; сегодня: 2.

ОНФ в Югре: реализация программы «Жилье для российской семьи» в регионе не выполнена

Реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи» в Югре стала темой обсуждения на заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ.

Напомним, подпрограмма «Жилье для российской семьи» была запущена в 2014 г. Она предполагала строительство к 2017 г. дополнительных 25 млн кв. м жилой недвижимости. Фонд содействия развитию жилищного строительства выделял девелоперам землю в аренду и через АИЖК компенсировал часть расходов на инфраструктуру. Застройщик был обязан продать половину построенных квартир не дороже 35 тыс. руб. за 1 кв. м, или 80% от рыночной цены.

По словам директора департамента строительства Югры, программа не вызвала интереса у застройщиков региона, конкурсы на участие объявлялись три раза, к участию заявился лишь – Сургутский район.

На его территории, в поселке Белый Яр (мкр. Гидронамыв), планировалось построить 174 жилых дома – от 10 до 5 этажей, три детских сада, школу и культурно-досуговый центр. Украшением микрорайона должны были стать три 17-этажных «свечки», на первых этажах которых предполагалось разместить магазины и офисы. Между застройщиком, администрацией района и правительством округа было подписано трехстороннее соглашение, по которому строительство инженерных коммуникаций к комплексу велось за счет бюджетов округа и района.

Часть квартир администрация планировала предоставить переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Сегодня только в Белом Яру насчитывается 118 домов, признанных непригодными для проживания.

Но запланированное время сдачи домов прошло, а на площадке, отведенной под застройку, подрядчик, едва начав возводить коробку первого дома, заморозил работы. При этом сети, обеспечивающие микрорайон теплом, водой и канализацией, готовы.

«Району этот проект очень интересен. Микрорайон расположен вдоль дороги, ведущей в Сургут, что делает его особенно привлекательным для потенциальных новоселов. Но, к сожалению, строительная организация, которая была определена в качестве победителя и вызвалась реализовывать эту программу, свои обязательства не исполнила. При этом подрядчик исправно вносит арендную плату за землю, и лишить его права на участок до окончания срока договора, (это апрель 2018 года) не можем. Сегодня мы выходим в округ с вопросом определения нового подрядчика, поскольку соглашение трехстороннее и гарантом выступает правительство Югры», – прокомментировал ситуацию глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Чиновник уверяет, что после появления на участке инженерных сетей, подрядчики стали проявлять более активный интерес к программе, и один из застройщиков готов до весны 2018 года построить и сдать в микрорайоне первый пятнадцатиэтажный дом, а два его подъезда даже до конца текущего.

«Проблема обеспечения нуждающихся жильем эконом-класса чрезвычайно актуальна: в Югре, которая в эпоху освоения массово застраивалась «времянками», остро стоит вопрос сноса ветхого и аварийного жилья, в социальной очереди на улучшение жилищных условий – более 40 тыс. человек, - отметил сопредседатель ОНФ в Югре Константин Терновой. - Потому, мы считаем, крайне важным создать все условия для застройщиков, которые бы изъявили желание участвовать в этой программе».

Активисты ОНФ продолжают держать данный вопрос на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...