31.08.2017 10:11
Новости.
Просмотров всего: 3576; сегодня: 1.

ОНФ в Югре проверил доступность спортивных объектов Ханты-Мансийска детям из многодетных семей

Эксперты ОНФ в Югре в рамках проекта «Равные возможности-детям» провели мониторинг доступности спортивных объектов Ханты-Мансийска для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

О недоступности занятий некоторыми видами спорта для детей этих категорий было заявлено в мае на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Активисты ОНФ совместно с многодетными родителями побывали в двух муниципальных учреждениях – СК «Дружба» и «Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва».

В СДЮШОР развиваются 4 вида спорта: лыжные гонки, сноуборд, хоккей и горные лыжи. Собственная база у школы есть только для лыжных гонок, остальная – арендуется у окружного учреждения «ЮграМегаСпорт» за счет городского бюджета. Поэтому для детей, а это около 600 человек, занятия – бесплатные.

Оказывает школа и платные услуги, не входящие в муниципальное задание, например, прокат спортинвентаря, но ребята из многодетных семей могут пользоваться этим безвозмездно.

С сентября СДЮСШОР от кураторства федерального министерства образования перейдет под юрисдикцию Минспорта РФ.

По словам представителя городской администрации, это повлечет за собой увеличение ежегодных затрат на ребенка в семь-восемь раз. Так как бюджет города не сможет покрыть все расходы сразу, увеличение финансирования будет постепенным.

«Поэтому основная задача при этом переходе - сохранить всех ребят, особенно из многодетных семей, и их наставников», - отметил чиновник.

Иную картину активисты ОНФ увидели в СК «Дружба». Первое, что бросилось в глаза, отсутствие капитального ремонта, его здесь не было почти 20 лет.

По словам директора «Дружбы», здесь культивируются 23 вида спорта, занятия по которым проходят в том числе и на бесплатной основе. Однако, эксперты выяснили, что тренировки по художественной гимнастике, синхронному плаванию и борьбе самбо только платные, в том числе и для многодетных семей.

Чиновники от спорта объяснили ситуацию отсутствием у города необходимой спортивной базы для этих элитных видов спорта, сегодня площадки приходится арендовать в окружных учреждениях, что недешево. По словам городских чиновников, они обратились к руководству АУ округа «ЮграМегаСпорт» с просьбой предоставить информацию о готовности передать развитие этих видов в подведомственные учреждения города с учетом предоставления льготной аренды.

Также выяснилось, что в «Дружбе» стоимость платных услуги для детей, независимо от возраста, такая же, как для взрослых. При этом руководство СК не владеет информацией: сколько детей из многодетных семей занимаются платно.

«Внутреннего локального акта для этих категорий граждан нет. Без платных групп не обойтись, иначе зарплата тренеров будет невысокой. Но где же социальная справедливость? В СДЮСШОР хоккеисты, лыжники и сноубордисты занимаются бесплатно, а в «Дружбе» гимнастки - платно. Надо во всех видах спорта установить четкие критерии: дети из многодетных семей (их значительно меньше) должны заниматься бесплатно», - считает эксперт ОНФ в Югре Светлана Ахмедова.

Еще одно решение, отмечает многодетная мама Надежда Пачганова,- рассмотреть вариант адресной поддержки: особой формы сертификата для детей этой категории, показывающих спортивные успехи.

ОНФ в Югре продолжит мониторинг доступности услуг дополнительного образования в Ханты-Мансийске.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Дети, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...