30.08.2017 12:50
Новости.
Просмотров всего: 4124; сегодня: 2.

ОНФ в Югре взял на контроль вопрос переселения жителей из ветхих домов по ул. Восход в Сургуте

По инициативе экспертов ОНФ в Югре в Сургуте прошло выездное заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» с участием представителей администрации города и жителей ветхих деревяшек по улице Восход №17 и 19.

В августе в региональный штаб ОНФ поступило официальное обращение от жителей этих домов, оказавшихся в отчаянном положении. Вложив немалые деньги в строительство новых многоэтажных домов, возводимых на месте старых «деревяшек» компанией «Югра-Консалтинг», люди остались ни с чем: застройщик, 100% акций которого принадлежат администрации города, в прошлом году был объявлен банкротом.

Чиновники разводят руками. Понадеявшись на застройщика, администрация города не включила дома в программу сноса и расселения аварийного и ветхого жилья.

По словам представителя городской администрации, единственное возможное решение сегодня – переселение людей по этой программе. Земельный участок в этом случае пойдёт с торгов, но он небольшой, и какой инвестор появится и появится он вообще, неизвестно. Очень сложно в настоящих реалиях переселить людей за счёт застройщика.

Куда исчезли 54 млн рублей, заложенные в кредит, предоставленный застройщику на снос и расселение жителей домов на Восходе 17 и 19, пока остается неизвестным. Обвинения по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества, до сих пор не предъявлены.

А дальнейшая жизнь во времянках 60-х годов, тем временем, с каждым днем становится все более невыносимой, даже с точки зрения элементарных бытовых условий.

«Все жильцы нашего подъезда, а это 16 человек, моются в одной ванной. Душа нет. Зимой в этом помещении страшный холод, особенно страдают жители с маленькими детьми. Чтобы принять ванну, надо сначала прогнать воду, чтобы пар стоял, иначе замерзнешь», – рассказал житель дома №19 Борис Прозоров.

Вариантов у жильцов сегодня, по большому счёту, всего два: либо идти в суд и добиваться заселения в соседние многоэтажки, куда уже были вложены их средства, либо подавать заявление в администрацию на признание дома аварийным и включение его в программу сноса и расселения. Правда, гарантий того, что эти дома не окажутся в конце длинной очереди, нет.

«Мы постарались оперативно отреагировать на поступившее в адрес регионального штаба обращение. Произвели полный публичный осмотр ветхого жилья, запротоколировали мнения жителей. Сейчас ждем результат экспертизы от Департамента городского хозяйства, подтверждающей аварийное состояние домов. На основании этого будем запускать дальнейшие мероприятия по решению проблемы, - рассказал координатор Центра мониторинга благоустройства ОНФ в Югре Рустем Юсупов. - На сегодняшний день, жители не получили ни одного ответа от властей города, касающегося сроков переселения. Мы сделаем все возможное, чтобы продвинуть решение вопроса и принудить администрацию Сургута выполнить свои обязательства перед горожанами».

Активисты ОНФ будут держать ситуацию на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...