21.08.2017 11:02
Новости.
Просмотров всего: 6766; сегодня: 1.

Антон Гетта взял на контроль вопрос школьного питания в Югре

Управление Федеральной антимонопольной службы в Югре подтвердило выводы экспертов Общероссийского народного фронта о нарушении антимонопольного законодательства в Ханты-Мансийске при организации питания детей. Кроме того, активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обратятся в окружную прокуратура ХМАО-Югры с просьбой провести проверку организации питания для школьников в городах Пыть-Ях и Сургут.

Эксперт ОНФ Владимир Дудов рассказал, что в некоторых городах ХМАО мэрии используют специализированных посредников. «Администрация города обязала директоров школ Ханты-Мансийска напрямую заключать договора на поставку продовольствия в школы с комбинатом школьного питания. Учреждение самостоятельно выбирает поставщика продуктов. За 2017 г. основными победителями тендеров стали два предприятия — ООО «Юграстройснаб» и ООО «Югра-Комплектация». МАУ «Комбинат школьного питания» проводит закупки по 223-ФЗ и поставщики выигрывают тендеры практически по максимальной цене».

Несмотря на то, что для обеспечения питания школьников выделяются значительные суммы — в 2016 году было выделено 2,4 млрд руб., в 2017 г. — 2,5 млрд руб. в виде окружных субвенций, чиновники собирают дополнительные деньги с родителей. Со слов Евгения Зиновьева, отца двух школьников, на общем родительском собрании чиновник департамента образования Ханты-Мансийска открыто заявлял, что родительская плата необходима, так как половина суммы из окружной субсидии уходит на организацию деятельности МАУ «КШП».

После обращения активистов ОНФ в УФАС в Югре, администрация Ханты-Мансийска внесла изменения в распоряжение о создании МАУ «КШП» и её устав, которые исключили возможность проведения неконкурентных закупочных процедур.

Но, как выяснили эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», пример Ханты-Мансийска не единственный. В г. Пыть-Яхе большинство подрядов на поставку продуктов выигрывает МУП «Пыть-Яхторгсервис», другие организации практически не выходят на торги. Соответственно, ни конкурентной борьбы, ни снижения цены контрактов не происходит.

В г. Сургуте СГМУП «Комбинат школьного питания» с 2011 г. выиграл контрактов более чем на 2,5 млрд рублей. В 2013 году появилась новая муниципальная структура МКУ «Управление учёта и отчётности образовательных учреждений», которая самостоятельно проводит аукционы и ограничивает конкуренцию путем укрупнения лотов.

«Для предотвращения подобных ситуаций, на федеральном уровне должен быть разработан механизм, регулирующий деятельность государственных и муниципальных учреждений. Вопрос должен найти отражение в дорожной карте по развитию конкуренции, — считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой. — Государственные и муниципальные учреждения не должны становиться монополистами в сфере, где малый и средней бизнес может работать в условиях честной конкуренции».

«Благодаря подобным схемам чиновники Ханты-Мансийского автономного округа просто зарабатывают деньги на организации питания для школьников. Поразительно, что при проведении неэффективных закупок чиновники умудряются собирать дополнительные деньги на питание с родителей. Специально созданные посредники в муниципалитетах напрямую подчиняются городским властям, и в результате мы видим признаки коррупционной составляющей — отсутствие реальной конкуренции при торгах, минимальное снижение начальной максимальной цены контракта, ограниченный круг организаций-победителей. Мы обратимся в окружную прокуратуру ХМАО-Югры с просьбой провести проверку организации питания для школьников в муниципалитетах», — подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...