18.08.2017 07:55
Новости.
Просмотров всего: 4610; сегодня: 2.

Проект «Бережливая поликлиника» повысит процент удовлетворенности населения медуслугами

Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Югре на расширенном заседании подвели итоги мониторинга поликлиник региона в рамках проекта «Народная оценка качества». На встрече присутствовали главные врачи городских и сельских поликлиник, представители муниципальной и окружной власти.

«Главная задача, стоящая перед медицинским сообществом Югры – повысить удовлетворенность населения первичной помощью, которая оказывается в поликлиниках региона, до 70 процентов, - отметила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Лариса Белоцерковцева. – Анализ мониторинга поликлиник, проведенный в Нефтеюганске, Лангепасе, Мегионе, поселках Белый Яр и Федоровский, показал, что удовлетворенность югорчан услугами поликлиник – от 47% - в Нефтеюганске до 60% - в Федоровском».

Среди главных проблем, мешающих повысить эти показатели, эксперты отметили слабую материально-техническую базу поликлиник первичного звена особенно отдаленных территорий, ресурсную необеспеченность, например, штатное расписание поликлиник совершенно не соответствует порядкам оказания помощи, нехватку кадров в небольших поселениях, есть поселки, где нет фельдшера и акушерки, а врач за 600 км.

«Необходимо провести ревизию имеющегося в поликлиниках оборудования для скрининговых программ, это главная задача первичного звена – скрининговые программы и профилактические осмотры, а потом диспансеризация», - считает эксперт ОНФ в Югре Максим Слепов.

Важно создать условия для оказания медпомощи, сюда относятся и парковочные места около поликлиник, наличие рядом автобусных остановок, создание доступной среды. Необходимо приблизить медпомощь к населению, открывая филиалы поликлиник в многоэтажных домах, так как города растут, а поликлиники остались на прежних квадратных метрах.

Решить обозначенные проблемы может помочь новый проект «Бережливая поликлиника», который стартовал в Югре. Суть проекта – сделать посещение медучреждения для граждан более комфортным, повысить качество и доступность оказываемой помощи. Так в Мегионе провели хронометраж движения потоков пациентов на территории поликлиники, исходя из чего выработали комплекс мероприятий, направленный на оптимизацию процессов оказания медпомощи и устранения временных потерь пациента путем перераспределения нагрузки между врачебным и сестринским персоналом, разделения потоков больных и здоровых пациентов…

Проект должен решить и проблему нехватки узких специалистов, судя по мониторингу ОНФ, именно этот вопрос наиболее важен для югорчан. По мнению экспертов, нередко дефицит создается искусственно, благодаря интернет-записи.

Часто к узким специалистам записываются пациенты, которые сами себе назначили прием. Это неэффективно, тем более, по статистике, после самозаписи ежемесячно не приходят на прием до 800 человек. К специалисту должен направлять терапевт, считают эксперты.

«Развитая инфраструктура информационных технологий, правильно организованные рабочие места для врачей и умные программные продукты, которые соединят все медицинское пространство, грамотная логистика, в основе которой лежит рискоориентированный подход, многопрофильность врача, способного оказать помощь на малых территориях, расширение выездных форм предоставления медпомощи в отдаленных поселениях, - те задачи, которые сегодня должно решить медицинское сообщество в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Пока сделаны первые шаги, - отметила Белоцерковцева. – Главным итогом сегодняшней встречи должны стать методические рекомендации для территорий: «Что такое «Бережливая поликлиника» и каков алгоритм действий реализации программы».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...