14.08.2017 12:30
Новости.
Просмотров всего: 6425; сегодня: 2.

ОНФ в Югре выявили нарушение антимонопольного закона в организации школьного питания в Югре

Эксперты Народного фронта в Югре инициировали проверку Комбинатов школьного питания (КШП) в регионе после того, как выявили нарушения антимонопольного закона в организации питания детей в школах Ханты-Мансийска.

По мнению эксперта проекта «За честные закупки» Владимира Дудова, общеобразовательные учреждения, которые собирают с родителей деньги на школьное питание, по закону обязаны проводить торги и самостоятельно определять поставщиков. Однако администрация окружного центра обязала директоров школ напрямую заключать договора с муниципальным учреждением «Комбинат школьного питания», учрежденным мэрией. Учреждение, в свою очередь, единолично решает: кого выбрать в качестве поставщика продуктов для учеников.

«Мы проанализировали конкурсные документы на поставку продовольствия в школы столицы Югры, выяснилось, что в последнее время основными победителями тендеров, проводимых комбинатом, выступают два предприятия. Обе фирмы зарегистрированы в мае 2016 года, но за год становились победителями конкурсов 20 раз (всего было проведено 35 закупок), на общую сумму более 50 млн рублей, - отмечает Дудов. – При этом непонятно: почему при наличии законодательства о госзакупках, которое дает преференции бизнесу, договоры проходят через муниципального посредника.

Так, по словам эксперта, если бы школы проводили закупки по 44 ФЗ, цены были бы гораздо ниже. КШП проводит закупки по 223 ФЗ, и поставщики выигрывают аукционы практически по максимальной цене.

УФАС в Югре по просьбе ОНФ проверила законность действий ханты-мансийского комбината школьного питания, в результате чего в мэрию поступило предписание надзорного ведомства устранить нарушения. Так антимонопольщиков насторожила формулировка в уставе КШП: «Комбинат участвует в организации питания». Ее потребовали заменить на: «Комбинат оказывает содействие в организации питания». Кроме этого, были устранены из устава КШП еще три пункта.

Как выяснили эксперты ОНФ в Югре пример Ханты-Мансийска не исключителен. Муниципальные комбинаты школьного питания организуют поставку еды детям практически во всех территориях региона. В Сургуте главный поставщик школьных обедов — СГМУП «Комбинат школьного питания». С 2011 года муниципальное предприятие выиграло контрактов более чем на 2,5 млрд рублей. И если ранее аукционы проводил департамент образования города либо мэрия, то с 2013 года появилась еще одна муниципальная структура — «Управление учета и отчетности образовательных учреждений» (УУиООУ).

Торги проводятся по 44 ФЗ, однако сами школы никакого участия в них не принимают. УУиООУ разыгрывает поставку питания на год сразу для всех учреждений. Сумма последнего контракта превысила 440 млн рублей.

«Мы инициировали масштабную проверку муниципальных схем по обеспечению школьного питания на территории всего региона, обратились к руководству муниципалитетов округа с вопросом, как на местах организовано питание в школах, и намерены обратиться в УФАС по Югре с просьбой проверить муниципальные образования на предмет соблюдения антимонопольного законодательства», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой. – На обеспечение питания детям выделяются колоссальные суммы в виде окружных субвенций, недопустимо, чтобы государственные деньги оседали в карманах недобросовестных посредников».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...