08.08.2017 15:10
Новости.
Просмотров всего: 4758; сегодня: 1.

Благодаря проекту ОНФ в Югре ликвидирована крупнейшая свалка в Ханты-Мансийском районе

Активисты ОНФ в Югре вместе с чиновниками районной администрации, специалистами Природнадзора Югры и жителями поселка Бобровский проверили качество работ по ликвидации свалки в водоохранной зоне.

Эта свалка рядом с поселением Ханты-Мансийского района появилась первой на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре. Неравнодушные жители Бобровского не просто в числе первых в России отметили эту свалку на карте, но и обратились в региональный исполком с просьбой обратить на этот позорный объект особое внимание. Граждане рассказали, что уже не один год стучатся во все инстанции: в районную администрацию, депутатам и природоохранные структуры с просьбой изыскать средства на ликвидацию объекта, но никакой реакции от властей нет.

Свалка объемом более 20 тысяч кубических метров копилась в водоохранной зоне в месте слияния рек Бобровка в Иртыш более сорока лет. Когда-то на высоком берегу Иртыша находилось лесопильное производство, предприятие закрылось еще в девяностых годах прошлого века. Брошенный лес остался гнить, постепенно штабеля бревен и досок заросли бытовым мусором, которого здесь – на берегах двух рек скопилось около 5 тысяч кубов.

Эксперты ОНФ в Югре взяли свалку на контроль.

«Работа проведена огромная. Мы самым внимательным образом отслеживали процесс по ликвидации этого объекта. Начиная с обследования территории, установления площади и объемов находящегося там мусора, его морфологи, процедуры проведения муниципального заказа и хода проведения работ, - отметил координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. - Отрадно, что в процессе уборки, исполнителем проводились мероприятия по раздельному сбору отходов. Металл, пластик, деревянные остатки промышленных отходов будут использованы повторно».

По словам подрядчика, проводившего работы, ситуация оказалась сложнее, чем было приписано в контракте. Иртыш за последние годы поменял русло и ежегодно подмывает берег, на котором складировались отходы лесопиления. Убрать их не представилось возможным, так как береговая линия не выдержит тяжелую технику.

Кроме этого, активисты ОНФ рекомендовали подрядчику в ближайшее время вывезти собранный металлических хлам, а также убрать крупные древесные остатки с территории ликвидированной свалки в гурты, а староста поселка пообещал самостоятельно их увезти.

В целом же староста поселка Вольдемар Шнайер остался доволен проделанной работой: «Я много лет пытался своими силами справиться с проблемой, но, когда нет техники, а нужен был бульдозер, много не сделаешь».

«Исполнителю работ придется устранить полученные замечания. Кроме того, у нас имеются вопросы к администрации района, которые мы обсудим на очередном круглом столе ОНФ с участием представителей администрации и надзорных ведомств, - комментирует Печерица. - Считаю, что для недопущения повторного захламления территории, районной администрации и сельскому поселению следует наладить своевременный вывоз ТКО из Бобровского, а также вовлечь очищенный от мусора земельный участок в хозяйственный оборот».

Бобровская свалка – одна из самых крупных в Югре, из отмеченных на интерактивной карте ОНФ. Всего же на карте проекта «Генеральная уборка» в округе - 452 свалки, в работе находятся – 389, ликвидированы – 51.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...