01.08.2017 14:49
Новости.
Просмотров всего: 3790; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре помогают жителям времянок в Сургуте переселиться в новое жилье

Эксперты Народного фронта в Югре провели совместную встречу с представителями городской администрации Сургута, региональными журналистами и жителями балков по улице «За рекой» на территории парка отдыха «За Саймой».

Активисты регионального штаба взяли на контроль вопрос расселения времянок в парке после обращения в ОНФ жителей ветхого жилья. Граждане пожаловались на невыносимые условия жизни в вагончиках, срок эксплуатации которых давно истек. При этом в плане расселения ветхого городского фонда эта улица стоит на 2020 год.

Со слов жильцов, предприятия, которые предоставляли им здесь временное жилье в восьмидесятых годах прошлого века, закрылись, обещанное переселение в капитальные дома не состоялось. Сегодня у людей нет элементарных условий для жизни: во времянках нет водоснабжения, канализации и отопления. Питьевая вода привозится два раза в неделю. После создания парка жители остались без дорог, в случае необходимости к вагончикам проблематично проехать скорой и пожарной машинам.

«Вопрос сноса балков в Югре сложный, только в Сургуте переселения ждут более 400 семей, - отмечает эксперт ОНФ в Югре Карина Гаджиева. – Но ситуация с времянками в парке особенная. Здесь не только жильцов вагончиков необходимо срочно переселить, но и территорию парка освободить от тех загрязнений, которые сопутствуют проживанию людей. Тем более своевременно это сделать в Год экологии».

Как рассказала хозяйка одного из балков Любовь Никульникова, она терпела почти сорок лет, и ждала бы дальше, но зимой в вагончике от старости и сырости обрушился потолок и провалился пол. Поэтому, когда жильцы начали готовить коллективное письмо в ОНФ, бабушка подписалась не задумываясь.

В администрации Сургута к просьбе общественников – изыскать средства для переселения балков на улице «За рекой» отнеслись с пониманием. По словам заместителя главы города, после успешных переговоров с окружным правительством было принято решение о дополнительном выделении средств из госбюджета на реализацию программы расселения граждан из ветхого и аварийного фонда.

19 миллионов до конца текущего года планируется целенаправленно выделить шести семьям, проживающих в муниципальном жилье на территории парка. Сегодня жители собирают необходимые документы и присматриваются к новостройкам. По информации городских чиновников, сегодня в Сургуте более четырех тысяч готовых свободных квартир.

К слову, в администрации города обещают, что сразу после переезда людей расселенные балки будут снесены, средства на ликвидацию строений и мусора запланированы в городском бюджете

Под переселение в 2017 году попадает только муниципальное жилье, находящееся на территории парка. Есть здесь и частные строения, их дальнейшая судьба зависит от собственников.

При этом, как выяснили общественники, соседство с людьми весьма неблагоприятно для зеленой зоны. Так, активисты ОНФ в Югре показали чиновникам свалки, которые выросли рядом с жильем, в том числе и завалы автохлама. Несанкционированные места мусора неравнодушные горожане выставили на интерактивной карте свалок.

Ситуацию с расселением балков в парке активисты ОНФ в Югре будут держать на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...