26.07.2017 09:28
Новости.
Просмотров всего: 4716; сегодня: 1.

ОНФ в Югре: В регионе сохраняются проблемы обеспечения льготнтков лекарствами

Эксперты рабочей группы ОНФ в Югре «Социальная справедливость» на совместной встрече с представителями департамента здравоохранения и первого заместителя главы Ханты-Мансийского округа обсудили, как исполняются поручения губернатора, сформированные на основе общественных поручений регионального отделения.

«Важнейшие задачи, которые стоят перед активистами рабочей группы, – контроль за обеспечением своевременными и качественными услугами медицинской помощи всех жителей региона, независимо от территории их проживания. Особое внимание экспертов ОНФ в Югре уделено оценке результатов оптимизации медицинских учреждений, - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Лариса Белоцерковцева. – Несмотря на то, что власть региона ответственно отнеслась к общественным предложениям: выработаны ряд поручений и рекомендаций, и, в целом, работа профильных структур оценивается положительно, проблемы остаются».

Так, анализ мониторингов, которые регулярно проводят общественники, показал, что проблема дефицита медицинских кадров, а в связи с этим, и трудности с записью к узким специалистам, постепенно решается. Сегодня в Югре врачебная обеспеченность составляет 49 врачей на 10000 населения, это хороший показатель, так как в среднем по России - 38 врачей на 10000 населения. При этом в сельской местности дефицит квалифицированных врачей по-прежнему сохраняется.

Непростой остается проблема лекарственного обеспечения льготников. С начала года число отсроченных рецептов неуклонно росло. Мониторинги активистов ОНФ за реализацией программ льготного обеспечения населения медикаментами выявили белее 3 тысяч отсроченных рецептов на конец первого полугодия 2017 года.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения, в первом квартале 2017 года сбои на электронной площадке не позволили в срок провести закупки. Ситуацию спасали неприкосновенные запасы медикаментов, закупленные в прошлом году, но к апрелю и они закончились. Выровнять положение к концу мая, как планировалось, не получилось. Ситуация начала меняться только с июля.

При этом, если в крупных населенных пунктах проблема решается, обеспечение лекарственными препаратами жителей отдаленных поселений вызывает обеспокоенность. Холдинг «Ханты-Мансийская аптека» был приватизирован и продан, а с новым собственником, по признанию чиновника депздрава, взаимодействие выстраивается непросто, не во всем он идет навстречу.

«Собственно, о рисках приватизации аптечного холдинга, активисты ОНФ предупреждали власти региона, с того момента, как правительство округа объявило о намерении приватизировать государственное аптечное предприятие, - отмечает эксперт ОНФ в Югре Елена Маслюкова. - Аптечный холдинг осуществлял централизованные поставки медикаментов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ в отдаленные поселки, как правило, не имея в этом никакой экономической выгоды, учитывая огромные расстояния между населенными пунктами и малую численность их жителей. Частник работать себе в ущерб не будет, потому перебои с лекарствами в труднодоступных поселках стали нормой».

Альтернативные пути решения проблемы, которые пытаются выработать чиновники профильного департамента пока не имеют успеха: сигналы о большей части отсроченных рецептов, это касается как федеральной, так и региональной льготы, поступают именно из труднодоступных отдаленных поселений.

Активисты ОНФ в Югре держат ситуацию на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...