20.07.2017 14:49
Новости.
Просмотров всего: 5430; сегодня: 1.

Благодаря проекту ОНФ «Генеральная уборка» в Югре ликвидировано тридцать шесть свалок

Проект ОНФ «Генеральная уборка» в Югре набирает обороты, в округе уже ликвидировано 36 несанкционированных мест складирования мусора. Предстоит убрать в десять раз больше. На сегодняшний день на интерактивной карте югорчане отметили 427 свалки в тринадцати муниципалитетах.

Началась генеральная уборка в одном из самых проблемных муниципалитетов – лидере по числу свалок - поселке Пионерский Советского района. Глава территории отчиталась уже о десяти ликвидированных мест незаконного хранения мусора.

При этом в ходе реализации проекта вскрываются проблемы существующих схем утилизации мусора в регионе.

«Проводя работу по контролю ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, мы пришли к выводу о необходимости более строгой системы отчетности муниципалитетов по ликвидации свалок, - отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. - Иначе мы рискуем получить те же свалки, но в виде незаконных захоронений, да еще и за счет бюджетных средств».

Прецеденты закапывания свалок уже есть и в Советском, и Кондинском районах.

Так в Советском районе глава поселения отчиталась о ликвидации несанкционированных мест хранения отходов, а общественники отследили карьер, куда мусор перевезли и закопали. Позже эти отходы были обнаружены при проведении совместного выезда с сотрудниками ОБЭП по Советскому району. http://onf.ru/2017/06/22/onf-v-yugre-nashel-mesto-zahoroneniya-svalok-kotorye-po-resheniyu-suda-dolzhny-byli-byt/. Сегодня идет следствие.

Подобная ситуация сложилась и в Кондинском районе, причем власти открыто признали, что им из-за нехватки средств в бюджете пришлось просто закопать мусор.

Проблемные вопросы реализации проекта «Генеральная уборка» были озвучены экспертами ОНФ в Югре на недавнем совещании представителей профильных ведомств с участием первого заместителя главы региона. По итогам встречи были даны 11 поручений и рекомендаций, которые должны оптимизировать исполнение мероприятий (дорожных карт) по ликвидации мест незаконного хранения мусора в регионе.

В том числе органам местного самоуправления рекомендовано включать в комиссии по приемке рекультивированных земель и исполнения госконтрактов по ликвидации свалок объемом ТКО свыше 200 м. куб. представителей ОНФ в Югре.

«Участие в приемке работ по муниципальным контрактам экспертов Народного фронта должно повысить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на ликвидацию свалок, предупредить факты незаконных захоронений отходов. Так как общественники могут запросить у органов власти, занимающихся ликвидацией мест незаконного хранения мусора, копии муниципальных контрактов на ликвидацию свалок, актов приема-передачи выполненных работ и справок, подтверждающих передачу мусора, с ликвидируемых свалок, предприятиям, имеющим лицензии на соответствующую деятельность», - считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.

Пример подобного сотрудничества уже есть, так в Урае представители городской администрации не просто отчитались о проделанной работе по ликвидации свалок, отмеченных на интерактивной карте, но и предоставили общественникам документы, подтверждающие, что убранный мусор действительно передан на специализированный полигон.

По мнению координатора проекта «Генеральная уборка» в Югре, подобная схема контроля может повысить дисциплинированность и ответственность органов местного самоуправления, способствует повышению экологической культуры и стимулирует развитие отрасли в Югре.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...