18.07.2017 14:44
Новости.
Просмотров всего: 5189; сегодня: 1.

ОНФ в Югре выявил нарушения в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Эксперты Народного фронта в Югре провели мониторинг реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Хотя рейдам подверглось только три муниципалитета, представители ОНФ отмечают типовые нарушения, главная из которых – формальный подход со стороны как управляющих компаний, так и местных властей.

«Один из проблемных вопросов – распределение финансирования между благоустройством дворов и общегородским пространством. Минстрой РФ определил, что 2/3 средств программы должно уходить на внутридворовой ремонт, а 1/3 – на общегородской. Однако в нашем регионе муниципалитеты используют противоположные пропорции, - отмечает член регионального штаба, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Югре Инна Бирук. - До сих пор не решена проблема информированности населения. Мало того, что информация на некоторых сайтах местных администраций находится в ограниченном виде, не ведется и разъяснительная работа с гражданами».

По словам эксперта регионального штаба Рустема Юсупова, жители домов могут не знать, что их дом попал в программу благоустройства, пока во двор не завезут строительную технику. При этом, управляющие компании утверждают, что все проекты согласованы с собственниками.

«К примеру, девятнадцать из двадцати опрошенных жителей домов по улице Островского 10 и 12 сказали, что с ними никто не обсуждал дизайн-проект благоустройства двора, однако согласно протоколам общих собраний домов, более 80% жильцов проекты одобрили», - комментирует Юсупов.

По мнению Бирук, эти факты - свидетельство непрозрачного механизма работы коммунальщиков и местных властей.

Критике со стороны ОНФ подверглись и сами проекты по созданию комфортной среды, реализуемые городом в настоящее время.

«Очередной рейд по строительным площадкам Сургута показал, что подрядчики не реализуют один из основополагающих пунктов программы – доступность. Например, на улице Привокзальной, 26-28 работы стоимостью в 12 миллионов рублей (20% – средства жителей) подходят к завершению, при этом застройщик не предусмотрел понижение бордюров против каждого подъезда, посчитав, что двух съездов на дом достаточно, - поясняет Бирук. – Но маме с коляской или инвалиду надо не только выехать из дома, но и беспрепятственно проехать на детскую и спортивную площадки, на парковку. Кроме того, понижение бордюра (7 см) превышает допустимые нормы формирования безбарьерной среды».

Как выяснилось, подрядчик - управляющая компания «ДЭЗ Центрального района» подобный проект тиражирует и на других площадках города. При этом работы благоустройства двора по адресу Дзержинского, 6, выполненные ДЭЗ по такому же проекту еще в прошлом году, вызвали массу нареканий у жителей и до сих пор не приняты советом дома.

В отличие от Сургута, Нефтеюганск пока вовсе не определился: какие дворы будут благоустроены в текущем году. По словам члена регионального штаба ОНФ Елены Новожиловой, департамент ЖКХ только на следующей неделе планирует выставить проекты на торги. При этом работы необходимо завершить до 1 ноября.

Активисты ОНФ в Югре намерены в ближайшее время обследовать объекты благоустройства в других муниципалитетах, на которых ведутся работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...