08.07.2017 10:25
Новости.
Просмотров всего: 7299; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре держат на контроле вопросы благоустройства в регионе

В проблемную повестку активистов Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе попал дом по улице Ленина, 50 в Сургуте. В апреле 2016 г. здесь началась реконструкция магазина, расположенного на первом этаже. Активисты ОНФ обратились в прокуратуру Югры с просьбой выяснить безопасность такой реконструкции.

«Мы обратили внимание на то, что при проведении реконструкции помещение магазина выступило на придомовую территорию, а также заняло часть пешеходного тротуара. Это небезопасно, поскольку дом расположен на одной из центральных улиц, где оживленное движение. И пешеходам приходится преодолевать расстояние около дома по проезжей части», – рассказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Югре Инна Бирук.

Когда общественники стали глубже разбираться в данном вопросе, то выяснилось, что этот многоквартирный дом 1986 года постройки имеет тип внутренних стен из несущих панелей. «Это значит, что ни переносить, ни убирать стены нельзя. Поэтому вполне возможно, что такая масштабная реконструкция будет представлять угрозу жизням жильцов», – считает эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Карина Гаджиева.

Активисты Народного фронта обратились в администрацию Сургута с просьбой проверить законность данной реконструкции. Там подтвердили, что по данному объекту 31 декабря 2015 г. было выдано разрешение на строительство со сроком до 30 декабря 2016 г., а 3 декабря 2016 г. срок действия разрешения продлен до 30 ноября 2017 г. Официального ответа из администрации еще не поступало.

«Также мы выясняем, каким образом стройка согласовывалась с жильцами. Здесь много вопросов, поскольку проведенный нами частичный опрос жителей дома показал, что они были против реконструкции магазина и обращались во многие инстанции. Мы уже обратились в прокуратуру Югры с просьбой о проведении совместной со Службой жилищного и строительного надзора округа проверки по выяснению последствий такой реконструкции. А также будем добиваться соблюдения прав жильцов на придомовую территорию», – сказала Бирук.

Отметим, что в Сургуте у активистов Народного фронта несколько проблемных точек, в их числе рукотворный пруд в 34-м микрорайоне на улице Мира, 55, который общественники предложили облагородить, превратив в зону отдыха. Судя по оживленной реакции в СМИ и социальных сетях, жителям города предложение понравилось. Официального ответа из администрации Сургута не поступало. Однако последний мониторинг активистов ОНФ показал, что территорию уже частично огородили, чтобы ограничить туда доступ детей.

В целом при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Югре, по мнению активистов Народного фронта, есть проблемы примерно в 70% муниципалитетов. Наиболее распространенные – это подготовка документов и отсутствие надлежащего информирования.

«Важно, чтобы муниципалитеты учитывали предложения по благоустройству, поступающие от населения, но, к сожалению, это происходит далеко не везде. На днях в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске эксперты ОНФ проведут мониторинг среди жителей, дворы которых вошли в муниципальные программы благоустройства на 2017 г., чтобы выяснить, учитывалось ли их мнение при разработке дизайн-проекта и удовлетворены ли они уже утвержденными», – подчеркнула Бирук.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...