06.07.2017 12:19
Новости.
Просмотров всего: 5154; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре держат на контроле решение вопросов расселения ветхого жилья

Реализация жилищных программ в Ханты-Мансийском автономном округе, касающихся ликвидации аварийного жилья, вызывает вопросы у собственников многоквартирных домов. В частности, возникают проблемы по признанию домов аварийными и непригодными для проживания, по принятию по ним дальнейшего решения о сносе или реконструкции, правилам переселения жильцов из уже признанных аварийными домов и другим проблемным вопросам. Активисты Общероссийского народного фронта в Югре держат на контроле проблемы жителей региона, проживающих в ветхом жилье.

На днях общественники встретились с жителями дома №99 по улице Гагарина в Ханты-Мансийске по вопросу признания данного дома 1963 года постройки аварийным и непригодным для проживания.

Процесс по данному дому был запущен еще в 2006 г., когда житель одной из квартир добился признания помещения непригодным для проживания в соответствии с постановлением правительства РФ №47 от 28 января 2006 г. Спустя шесть лет Служба жилищного и строительного надзора также установила, что техническое состояние дома не соответствует требованиям, которым должно отвечать жилое помещение. В частности, основание и несущие конструкции жилого дома, а именно: фундамент и наружные стены имеют разрушения и повреждения, приводящие к деформации или образованию трещин, отсутствует защита технического подполья от проникновения воды, нарушена теплоизоляция отдельных участков наружных стен. Между тем, комплексный капитальный ремонт дома не производился. Согласно справке БТИ, выданной в 2014 г., износ дома составляет 74%. Здесь нет горячей воды и ванных комнат.

Жильцы несколько раз обращались в администрацию Ханты-Мансийска о признании дома непригодным для проживания. Дважды вопрос рассматривался на межведомственной комиссии.

Изначально проведенное экспертное обследование подтвердило невозможность дальнейшей эксплуатации дома, а затем повторное, по решению той же вневедомственной комиссии, но на основании заключения уже другой организации, признало его пригодным для проживания.

Для решения возникших противоречий жильцы дома обратились в региональное отделение ОНФ. По результатам встречи им было предложено провести независимую экспертизу за собственные средства, направить результаты в муниципальное образование для рассмотрения на межведомственной комиссии, при несогласии с ее решением обратиться в суд.

Стоит отметить, что еще одной проблемой для некоторых жителей уже признанных аварийными домов является переселение.

«Выясняется, что собственникам жилья при сносе нужно доплачивать разницу в стоимости, в отличие от жильцов домов, признанных аварийными до 1 января 2012 г. Работа по разъяснению условий и процедуры переселения проводится слабо, в муниципалитетах не разработаны положения и регламенты по переселению жителей из аварийного жилья. Между тем в таких домах проживают малоимущие семьи, пенсионеры, инвалиды, не имеющие средств на доплату», – сказал член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Тарасенко.

По мнению общественников, окружные и муниципальные жилищные программы не в состоянии комплексно решить программу в регионе.

«Мы считаем, что решить проблему могло бы принятие федеральной целевой жилищной программы для северных территорий. Учитывая ее масштабы и принимая во внимание, что «деревяшки» и балки – это наследие советских времен, в которых жили или до сих пор проживают люди, создавшие энергетический комплекс России», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Колодич.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...