03.07.2017 12:20
Новости.
Просмотров всего: 4363; сегодня: 1.

Запланированный снос расселенных аварийных домов в Советском районе не выполнен

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках Межрегиональной экологической конференции, прошедшей 29 июня в Кирове, подвели предварительные итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» за первое полугодие 2017 г.

Проблемы по утилизации ТКО и ликвидации несанкционированных свалок общественники обсудили с представителями контрольно-надзорных органов и муниципальных образований. На данный момент на интерактивной карте свалок проекта Народного фронта «Генеральная уборка» отмечены 283 свалки, из них в работе – 163, убраны – 24.

По мнению общественников, особенно тревожная ситуация сложилась в Советском районе, где зафиксировано около 120 несанкционированных свалок, из которых более 80 – разрушенные строения и не расселенные жилые дома.

«Почти все не снесенные дома – продукт реализации адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 г. В программе, в основных мероприятиях, прописан снос расселенных домов, более того, имеется обоснование ресурсного обеспечения адресной программы, прописан механизм финансирования сносов. Другими словами, когда муниципалитет вступал в эту программу, то гарантировал финансирование сноса аварийных домов, но свои обещания не выполнил. Теперь эти дома превратились в свалки, а правительство Ханты-Мансийского округа еще весной этого года отчиталось в Минстрой РФ о досрочном исполнении этой адресной программы. Считаем, что на уровне министерства данный отчет необходимо перепроверить, поскольку при невыполнении одного из основных мероприятий программа не может считаться исполненной», – считает член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман.

Также активисты Народного фронта обратились в прокуратуру Югры с просьбой провести проверку по факту неисполнения федеральной программы.

Большая экологическая проблема Советского района – отходы лесопереработки, часть которых досталась по наследству еще из советского прошлого.

«На территории района ежегодно десятки тысяч кубических метров отходов лесопиления пополняют и без того огромные свалки. При этом договоры аренды земли, отведенные местными властями под хранение и накопление этого вида отходов, предусматривают временный характер хранения, не более 11 месяцев. За десятилетие такого «временного» хранения накоплены сотни тысяч, если не миллионы кубических метров щепы, опила и других отходов лесопиления. Но муниципальный контроль не проводится», – подчеркнул Хильман.

Еще одна проблема, характерная практически для всех муниципалитетов Югры – несанкционированные свалки, организованные жителями в прилегающих лесных зонах. Представители муниципалитетов утверждают, что владельцы частных домовладений отказываются заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Общественники предлагают взять за основу опыт в принятии публичного договора на вывоз ТКО.

«Мы всегда готовы к диалогу. На сегодняшний день такое сотрудничество выстроилось с Главным управлением МЧС России по Югре. Разработан совместный план по ликвидации нескольких свалок, расположенных в Советском районе и Сургуте. Цель проекта ОНФ «Генеральная уборка» в том и заключается, чтобы не только убрать свалки, но и выработать решения по недопущению подобных ситуаций, а этого можно достичь только совместными действиями с органами власти и контрольно-надзорными службами», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...