22.06.2017 12:46
Новости.
Просмотров всего: 6460; сегодня: 3.

Эксперты ОНФ в Югре держат на контроле ситуацию с расселением ветхого и балочного фонда

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе подготовят предложения для органов исполнительной власти субъекта РФ по расселению балочного фонда, которая бы могла решить жилищную проблему комплексно. По словам общественников, вопрос о расселении балков, с которым во время «Прямой линии» обратилась к президенту России, лидеру Народного фронта Владимиру Путину жительница Нягани Энжи Сорокина, могли бы задать тысячи югорчан, которые проживают в подобных условиях.

Проблема балочного фонда в Югре сложилась во времена освоения территории, когда в вагончики временно селили нефтяников, строителей, дорожников. В 1990-е гг. вагон-городки были переданы на баланс муниципалитетам. По информации департамента строительства, в Нягани сегодня ждут сноса 965 балков, в Пыть-Яхе – 1106, в Сургуте – 405, в Нефтеюганске – около 1,5 тыс.

Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Колодич, в жилищном законодательстве РФ не было такого понятия «балок», поэтому расселение людей из приспособленного жилья никак не регламентировалось. Решение об оказании помощи муниципалитетам в ликвидации вагон-городков было принято правительством Югры в 2012 г., и за пять лет число балков в округе сократилось на 43,2%: с 9 тыс. 998 до 5 тыс. 677.

Но темпы расселения балочных поселков не устраивают жителей региона. Жалобы граждан с территорий регулярно поступают в региональный штаб ОНФ. В марте эксперты Народного фронта выезжали по обращению в балочный поселок Лесной в Сургуте, расселение которого планируется только в 2024 г. Тогда после вмешательства ОНФ в Югре власти города пообещали в индивидуальном порядке рассмотреть ситуацию каждой семьи, и наиболее нуждающимся выделить квартиры в социальном арендном доме. Проживая в комфортных условиях, люди сохранят очередь на предоставление жилья.

В мае общественники помогли переселиться в новую квартиру молодой маме с двумя детьми (один из которых – инвалид с детства) из балочного поселка Юность в Сургуте. Сейчас они проживают в новой двухкомнатной квартире, в шаговой доступности от дома детский сад и школа.

В июне активисты ОНФ в Югре планируют выезд в Сургут на улицу За ручьем, несколько балков которой оказались на территории городского парка отдыха «За Саймой». Граждане пишут, что живут в центре парка без дорог, водоснабжения, отопления и канализации.

Анализ работы по данной проблематике показывает, что очередность ликвидации вагон-городков определяется факторами непригодности проживания людей: плохая экология, подтопление участков, близость промышленных объектов. Чем больше факторов, тем быстрее сносятся балки. Если балки располагаются на экологически благоприятных землях, жителям предлагают приватизировать участки, чтобы построить дома.

«Мы связались с Энжи Сорокиной и выяснили, что ей в 2014 г. власти города отказали в приватизации, так как вагон не является жильем. Мы обратимся в администрацию Нягани за разъяснениями по этому решению», – сказал эксперт регионального штаба ОНФ Василий Алексеев.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...