16.06.2017 16:32
Новости.
Просмотров всего: 5223; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре держат на контроле ситуацию с расселением балков в регионе

Во время «прямой линии» президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину жительница Нягани Энжи Сорокина задала вопрос о расселении балков, в одном из которых она живет 40 лет.

«Я сюда приехала молодой. Вырастила двоих детей. Сейчас на пенсии. До каких пор люди на Севере будут жить в таких условиях? – спросила президента югорчанка.

"Вагон-городки жильем не являются, поэтому не попали под программу расселения аварийного жилья, - ответил Путин. - Деньги на расселение есть, в том числе и на 2017 год. Мы обязательно эту задачу решим, но нужно понять объемы беды: сколько людей реально нуждается в расселении».

Проблема балочного фонда в Югре крайне острая, она сложилась исторически во времена освоения территории, когда в вагончики временно селили нефтяников, строителей, дорожников… В 90-е годы вагон-городки были переданы на баланс муниципалитетам. В Нягани сегодня ждут сноса 965 балков, в Пыть-Яхе - 1106, в Сургуте – 405, в Нефтеюганске – около полутора тысяч…

Как отмечает руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Югре Александр Колодич, в жилищном законодательстве РФ не было такого понятия «балок», поэтому расселение людей из приспособленного жилья никак не регламентировалось. Решение об оказании помощи муниципалитетам в ликвидации вагон-городков было принято правительством Югры в 2012 году, и за пять лет число балков в округе сократилось на 43,2 процента: с 9998 до 6458.

Но темпы расселения балочных поселков не устраивают жителей региона. Жалобы граждан с территорий регулярно поступают в региональный штаб ОНФ. В марте эксперты ОНФ выезжали по обращению в балочный поселок Лесной в Сургуте, расселение которого планируется только в 2024 году. В мае помогли переселиться в новую квартиру маме ребенка-инвалида из балочного поселка Юность в Сургуте. В июне планируется выезд в Сургут на улицу За ручьем, несколько балков которой оказались на территории городского парка отдыха «За Саймой». Люди пишут, что живут в центре парка без дорог, водоснабжения, отопления и канализации.

При этом очередность ликвидации вагон-городков определяется факторами непригодности проживания людей: плохая экология, подтопление участков, близость промышленных объектов. Чем больше факторов, тем быстрее сносятся балки. Если балки располагаются на экологически благоприятных землях, жителям предлагают приватизировать участки, чтобы построить дома.

«Мы связались с Энжи Сорокиной и выяснили, что ей в 2014 году власти города отказали в приватизации, так как вагон не является жильем. Мы обязательно обратимся в администрацию Нягани за разъяснениями по этому решению», - рассказал эксперт регионального штаба Василий Алексеев.

«Учитывая масштабы проблемы, вопрос по расселению балков в Югре в ближайшее время не решить, - считает Колодич. - Если принять во внимание, что балки – это наследие советских времен, в которых жили люди, создавшие энергетический комплекс России, было бы справедливым рассмотреть вопрос о принятии федеральной целевой программы по расселению балочного фонда в северных территориях страны».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...