07.06.2017 13:02
Новости.
Просмотров всего: 3449; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Югре презентовали проект ОНФ «Генеральная уборка» во Всемирный день окружающей среды

Активисты ОНФ в Ханты-Мансийске презентовали проект «Генеральная уборка». Мероприятие состоялось в рамках международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить».

«Полгода назад стартовал проект ОНФ «Генеральная уборка», сегодня, благодаря активности граждан на интерактивной карте свалок Югры отмечено 230 проблемных точек, - рассказывает координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица, - больше 10% свалок уже убрано. Не стыдно убирать - стыдно жить в грязи!»

Открыли акцию актеры Театра финно-угорских народов «Солнце» с символического воззвания к Матери-Земле. Это не случайно, сегодня главными хранителями природы являются коренные народы - ханты и манси, которые живут в гармонии с окружающей средой.

«Земля-мать нас оберегает и помогает. Но и люди должны не только брать, надо уметь отдавать», - говорит артист театра "Солнце", ханты Дмитрий Тарлин.

Во время акции участники прошли своеобразное посвящение в защитники природы, повязав на запястье зеленую ниточку, как символ того, что эта рука никогда не бросит мусор мимо урны, не сломит живую ветку, не нанесет вреда окружающей среде. И напоминание, что сохранение природы начинается с малого, и только общими усилиями мы сможем превратить мир вокруг в зеленый и чудесный.

«Кажется, что может сделать один человек для сохранения природы? - отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. - Каждый может убрать за собой мусор после пикника, посадить дерево или подготовить проект, реализация которого послужит экологическому воспитанию. А это крепкий фундамент для сохранения будущего».

Сухое дерево подняло ветви, ожидая помощи от участников акции. Люди отзываются и крепят зеленые листочки с обещаниями добрых дел. Пустых слов на листочках нет. Даже маленькие дети серьезно задумывались над тем, что писали.

Среди желающих оживить дерево - жители Ханты-Мансийска, участники фестиваля из Испании, Казахстана, Азербайджана, Сербии, именитые деятели культуры и телевидения – жюри конкурса, первые лица округа.

Они обещали: «вести просветительскую деятельность и своими журналистскими работами мотивировать людей беречь природу и ценить мир, в котором живем», «воспитывать хороших детей, любящих и уважающих природу», «развивать народные художественные промыслы в Югре, так как они экологичны», «благоустроить новые микрорайоны Югры»…

«Я пообещала, продолжить заниматься съемкой видеороликов на экологическую тему. И думаю, что проект ОНФ точно попадет в одну из моих работ», - рассказывает Анна Хвостова, участница фестиваля из Читы.

«Шестьдесят деревьев я уже посадил, - говорит заслуженный деятель культуры округа, эксперт ОНФ в Югре Александр Конев. – Обещаю, посажу еще столько же!»

С этими словами он прикрепил на одну из иссохших веток зеленый листок с простым обещанием: «Посажу дерево». Твердый почерк и полная подпись свидетельствуют о серьезности намерений.

А шестилетний мальчик Вильям Старостенко старательно вывел печатными буквами: «Я не буду ломать деревья».

Также в ходе акции общественники раздали листовки с инструкцией по работе с интерактивной картой свалок.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...