30.05.2017 13:33
Новости.
Просмотров всего: 5260; сегодня: 1.

ОНФ в Югре указывает на системные ошибки в организации схем по обращению с отходами

Эксперты Народного фронта в Югре провели рейды в Ханты-Мансийском и Советском районах по выявлению мест несанкционированного складирования мусора. Многие из свалок уже более двух месяцев значатся на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», но власти муниципалитетов так и не приступили к их ликвидации.

В поселке Пионерский Советского района, лидере по числу несанкционированных мест хранения отходов, активисты ОНФ провели проверку совместно с представителями службы Росприроднадзора.

Поводом для выезда послужила конфликтная ситуация вокруг выявленных свалок. Так, согласно официальной информации, поступившей в начале мая из Природнадзора в ОНФ в Югре, пять незаконных мест хранения отходов на территории поселка, зафиксированных на карте, убраны.

«Мы выехали по указанным адресам с целью фотофиксации фактов уборки, но выяснили, что ситуация осталась неизменной. При этом координаты объектов, указанные в отчете Росприроднадзора, не соответствовали конкретным адресам свалок. Так, согласно данным охранного ведомства, свалка на улице Линейная, 32 находится в 6 километрах от поселка», – прокомментировал эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев.

Чтобы подобный казус не повторился, активисты ОНФ и представитель Природнадзора прямо на месте несанкционированного складирования мусора сверили координаты.

В ходе рейда по поселку Горноправдинск, активисты ОНФ отметили, что две свалки, что были в апреле выставлены на интерактивную карту, власти поселка ликвидировали в начале мая, при этом предпочли не заметить горы мусора на соседних улицах. Более того, по словам местных общественников, они не могут найти ответственных за ликвидацию куч строительных и крупногабатитных отходов, которые месяцами копятся в центре поселка рядом с детскими площадками и спорткомплексом.

«Мы обили пороги администрации поселения с просьбами убрать опасные объекты: лежат кучи досок и бревен с гвоздями. А впереди лето – дети будут на улицах предоставлены сами себе, заняться в поселке особо нечем», - говорит эксперт Народного фронта Татьяна Иванова.

По словам представителя поселковой власти, коммунальщикам просто некуда вывозить подобный мусор, существующий полигон ТБО Горноправдинска не имеет права принимать групногабарит. При этом в поселении есть предприниматель, готовый заниматься вывозом строительного мусора, но заключать с ним договора на хранение и утилизацию отходов власти не торопятся.

«Мы видим пример системных ошибок в организации деятельности по обращению с отходами. Профильные чиновники администрации района и посёлка не могут договориться, как должным образом организовать сбор и транспортировку отходов, - отмечает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ханты-Мансийском округе Евгений Печерица. - Сегодня в поселке недостаточно контейнеров для коммунальных отходов, не задействованы места временного накопления крупногабаритного и строительного мусора. Но вместо того, чтобы решать проблему, управленцы пытаются переложить ответственность друг на друга».

Пока власть бездействует, поселок зарастает отходами. Только после одного выезда в Горноправдинск эксперты нанесли на карту проекта «Генеральная уборка» шесть свалок.

В целом, с начала проекта на карту свалок в Югре выставлено 208 объектов, ликвидировано – 11.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...