21.04.2017 14:35
Новости.
Просмотров всего: 5493; сегодня: 1.

Специалисты НПНБ подвели итоги работы за 2016 год и наметили векторы развития

Сотрудники Нижневартовской психоневрологической больницы традиционно выступили с ежегодными докладами на Общественных слушаниях перед представителями общественных организаций Нижневартовска.

Ниже представлены выдержки из отчётов заведующих отделениями.

В психиатрическом отделении одним из результативных методов лечения является электросудорожная терапия – в 98% случаев после применения ЭСТ отмечен положительный эффект.

Заведующий наркологического отделения продемонстрировал статистику, где выделено снижение количества повторных госпитализаций. Безусловно, это является важным критерием в оценке работы отделения. Помимо медикаментозной терапии для лечения пациентов активно применяются физиотерапия, ароматерапия, лечебный массаж, инфракрасная кабина и реабилитационная установка сан – спектра.

Клинико-диагностическая лаборатория функционирует ежедневно 24 часа в сутки. За минувший год сотрудниками проведено почти 350 тысяч исследований. В среднем на одного пациента, проходящего лечение в стационаре, приходится 98 исследований.

В отделении реанимации и интенсивной терапии проводятся все современные виды искусственной вентиляции лёгких, выполняется весь спектр необходимых медицинских мероприятий при отравлениях различной этиологии. Работает система слежения за основными функциями организма с помощью центральной информационной станции.

В поликлиническом отделении большую часть записей составляют обращения к взрослому врачу-психиатру, что является свидетельством постепенного преодоления предвзятого негативного отношения к психиатрии в обществе. Детская психиатрия является одной из особых актуальных направлений медицинской помощи маленьким пациентам, целью которой является поддержание и создание необходимых условий для психического здоровья ребенка, возвращение способности мыслить, чувствовать, любить, то есть быть самостоятельной личностью, жить в настоящем, иметь прошлое и будущее.

В отделении психотерапии и неврозов развивают навыки эмоциональной саморегуляции, оказывают помощь в кризисных ситуациях. Специалисты борются с эмоциональным выгоранием, хронической усталостью, возвращая в жизнь людей яркие краски. В 2016-м году в отделении внедрён новый метод лечения – танце-двигательная терапия.

В учреждении развивается социально-психологическая служба. Медицинские психологи и специалисты по социальной работе участвуют в лечебном процессе, а также являются организаторами мероприятий для сотрудников учреждения, общегородских акций, флешмобов и тематических мероприятий для пациентов.

Большое внимание специалисты уделяют процессу психосоциальной реабилитации, ведь помимо лечения симптомов болезни нашей задачей является возвращение человека к полноценной жизни в обществе. Во время госпитализации в стационар Нижневартовской психоневрологической больницы проводится работа, как с пациентами, так и с родными. Работа с родственниками имеет разъяснительный и просветительский характер, так как близкие являются важными участниками длительного восстановительного процесса. Психосоциальная реабилитация осуществляется полипрофессиональной бригадой, которая включает в себя работу врачей, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, трудоинструкторов, медицинских сестер. При разработке реабилитационных мероприятий используется индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая его диагноз, социальное положение и личностные особенности.

Отдельным информационным блоком на общественных слушаниях выделили тему позиционирования учреждения. Все мероприятия, проводимые на базе учреждения, освещаются в средствах массовой информации. По распоряжению Департамента здравоохранения округа все публикации сводятся в еженедельный, ежеквартальный и годовой отчёты. В 2016 году количество публикаций возросло на 178% в равнении с 2015 годом. Основным направлением развития на текущий год станет работа с сайтом и социальными сетями.

«Наш коллектив держит курс на постоянное совершенствование процессов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации больных с психическими и наркологическими заболеваниями. Мы продолжаем активную работу в развитии детской психиатрии в городе Нижневартовске. Это направление актуально и востребовано горожанами. В минувший 2016 год, Год детства, объявленный в Югре губернатором Натальей Владимировной Комаровой, сотрудниками проведены мероприятия с целью развития культуры ответственного отношения к своему здоровью среди детского населения. В нашем традиционном конкурсе социальных проектов и видеороликов «Радуга жизни» были учреждены специальные детские номинации. На конкурс направлено порядка четырёхсот работ!

2017 год, как вы знаете, объявлен в округе Годом здоровья. Используя это как возможность информирования населения о доступности медицинской помощи, мы разработали план организационных мероприятий в рамках Года здоровья в Югре. Тематические акции, флешмобы, конкурсы, выставка работ пациентов, анкетирование в интернет-пространстве и другие. 8 апреля уже состоялась масштабная общегородская акция в ТРЦ «Юграмолл» «Нет депрессии!», участие в которой приняли более девятисот человек, а три телекомпании сняли яркие видеосюжеты» –

– отметил исполняющий главного врача Олег Николаевич Гринченко. В своём интервью для телекомпании «Самотлор» он акцентировал внимание на принципах работы максимальной открытости и доступности медицинских услуг:

«Одним из приоритетных направлений в деятельности учреждения является просветительская функция. Наш коллектив организует массовые общегородские мероприятия с целью привлечения внимания населения всех возрастов к своему здоровью».

На мероприятии присутствовали члены общественного совета Нижневартовской психоневрологической больницы, представители различных общественных организаций города (Совет Ветеранов, Общественная молодёжная палата и др.), представители духовенства, администрации города Нижневартовска, руководитель исполнительного комитета местного отделения ВПП «Единая Россия».


Ньюсмейкер: Нижневартовская психоневрологическая больница — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...