20.12.2016 15:31
Новости.
Просмотров всего: 5017; сегодня: 2.

В ОАО «НАК «Аки-Отыр» реализуется масштабная программа по бурению новых скважин

В конце года дочернее общество ПАО «РуссНефть» - ОАО «НАК «Аки-Отыр» наращивает объемы производства. Бурение ведется сразу на трех кустовых площадках Верхне-Шапшинского месторождения.

Ряд пробуренных скважин запускается в работу с применением технологии многостадийного разрыва пласта. Пилотный проект по МСГРП положительно зарекомендовал себя уже на нескольких кустовых площадках.

Изначально на 34-ой кустовой площадке планировалось бурение только наклонно-направленных скважин. Но первичные результаты показали перспективность этого участка под горизонтальное бурение и применение технологии многостадийного гидравлического разрыва пласта. Проект по бурению по решению руководства Общества и Компании также был значительно расширен – если в начале года геологи планировали бурение 10 скважин, то сейчас уже бурится 17-я.

Первая скважина по методу МСГРП – № 2630 на кустовой площадке №34 Верхне-Шапшинского месторождения, введена в эксплуатацию в начале декабря этого года. На ее горизонтальном участке протяженностью 426 метров произведено четыре стадии ГРП и закачано 362 тонны проппанта. Максимальный дебит после запуска скважины составил 158 тонн. В общей сложности после МСГП на кустовых площадках Верхней Шапши в 2016 году планируется запустить пять скважин.

Кроме того, планируется апробировать технологию МСГРП на кустовой площадке № 12 Верхне-Шапшинского месторождения. Там пробурен километровый горизонтальный участок на скважине № 5008 В настоящее время производятся каротажные работы, которые позволят уточнить потенциальную продуктивность скважины, а также происходит подготовка к многостадийному гидроразрыву пласта.

Комментируя текущую производственную ситуацию на месторождениях ОАО «НАК «Аки-Отыр», начальник отдела геологии Каликан Осипов отметил значительное увеличение количества скважин, запланированных к бурению в 2016 году.

«Первоначальный план на 2016год корректировался в сторону увеличения. В итоге в дополнение к первоначальному плану бурения на кустовой площадке №34 – восьми скважинам, добавлено еще столько же. И все 16 скважин будут пробурены и введены в эксплуатацию до конца этого года.

Аналогичная ситуация на кусте №1БИС Верхне-Шапшинского месторождения, где в дополнение девяти проектным скважинам до конца года будет пробурено еще четыре.

Помимо ввода горизонтальных скважин с МГРП в 2016 году, также куст 1 БИС дал очень неплохие результаты, так максимальный дебит очередной наклонно-направленной скважины на данной кустовой площадки составил 92 тонны. В бизнес-плане на 2016 год на 1 БИС было заложено бурение 9 скважин, сейчас добуриваем уже 13-ю. И на всех хорошие запускные дебиты –от 50 до 100 тонн. Это в среднем на 15 тонн больше ожидаемых геологами результатов».

Считанные дни остаются до окончания очередного производственного года ОАО «НАК «Аки-Отыр», который Общество планирует закончить с перевыполнением плана. И уже сейчас геологи готовят почву под изыскания будущих лет – уже в январе сразу на трех лицензионных участках – Верхне-Шапшинском, Средне-Шапшинском (160 км2) и Хантымансийско-Фроловском (400 пог. км) планируются масштабные сейсморазведочные работы. Полученные данные помогут в дальнейшей разработке этих месторождений и определении наиболее перспективных участков под поисково-разведочное и эксплуатационное бурение.


Ньюсмейкер: РуссНефть — 259 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...