12.12.2016 12:18
Новости.
Просмотров всего: 5648; сегодня: 1.

Администрация Сургута рекомендовала дачникам ускорить переход на прямые договоры энергоснабжения

Вопросы электроснабжения садовых и дачных кооперативов решали на прошлой неделе в администрации Сургута.

В ходе двух совещаний с участием заместителей главы города Александра Шатунова и Николая Кривцова, представителей энергосбытовых и сетевых компаний, председателей СНТ/ДНТ города обсуждались проблемы с ограничениями электроэнергии в кооперативах, резервным питанием, платежной дисциплиной, вопросы перехода на индивидуальные договоры энергоснабжения.

Напомним, в конце ноября собственники участков в дачных кооперативах «Кедровый-16», «Сосновый бор», «Березовое», «Рябинка», «Летние Юрты», «Пищевик» и «Виктория» обратились через портал Change.org к властям города и округа с просьбой решить проблему с электроснабжением. Перебои с поставками возникли из-за значительного увеличения кооперативами потребляемой нагрузки в период низких температур, что вызвало перегрузку бесхозяйной ВЛ-10 кВ «Виктория», от которой запитаны СНТ/ДНТ.

В ходе совещания были озвучены возможные варианты решения проблемы. Это, в частности, оформление права собственности на электрические сети, с помощью которых осуществляется электроснабжение названных кооперативов, и подключение СТСН «Летние Юрты» к линиям электропередачи ОАО «Сургутнефтегаз». Следует отметить, что узнав о петиции, другие сургутские кооперативы также озаботились вопросами электроснабжения и приобретения оборудования для резервного питания. Власти Сургута одобрили такие меры.

Кроме того, чиновники просили председателей товариществ усилить платежную дисциплину и не копить долги, а также ускорить работу по переводу собственников на индивидуальные договоры энергоснабжения с АО «Тюменская энергосбытовая компания». Напомним, такую работу АО «ТЭК» ведет с мая текущего года, и она уже дала положительный результат.

К примеру, СТСН «Речник», члены которого практически в полном составе перешли на прямые договоры, полностью погасил дебиторскую задолженность, которая еще в январе 2016 года составляла почти 900 тысяч рублей. Теперь садоводы «Речника» своевременно оплачивают текущее потребление, а председателю кооператива больше нет необходимости разыскивать должников. Эту работу взяла на себя Тюменская энергосбытовая компания. Она же, если не удается договориться, инициирует введение ограничения электроэнергии в отношении конкретных должников, а не всего кооператива в целом, как это было при старой схеме договорных отношений, а также при необходимости ведет взыскание дебиторской задолженности через суд.

Значительно улучшилась платежная дисциплина после перехода на прямые договоры и в СНТ «Кедр», долг которого на начало января текущего года составлял более 600 тысяч рублей. Сейчас долгов у товарищества нет.

Прошедшие в администрации встречи наглядно показали, что проблемы несвоевременных платежей в СНТ решаемы, но для этого необходима, в первую очередь, активная позиция председателя кооператива.

Однако платежная дисциплина в ряде СНТ, обслуживаемых АО «ТЭК», по-прежнему нестабильна. К примеру, из семи кооперативов, подписавших петицию к властям, лишь СНТ «Кедровый-16» не имеет дебиторской задолженности перед поставщиком. По состоянию на 6 декабря 2016 года долги ПСК №26 «Виктория» составляют 7,1 млн. рублей, ДПК №39 «Пищевик» - 2,5 млн. рублей, ПСК №41 «Рябинка» и СТСН «Летние Юрты» - по 1,4 млн. рублей, ПДК «Сосновый бор» - 402 тыс. рублей, ПСОК «Березовое» - 136 тыс. рублей.

Общая сумма дебиторской задолженности дачников Сургута и Сургутского района за потребленную электроэнергию приближается к 60 млн. рублей. Специалисты АО «ТЭК» в зимнее время стараются не прибегать к такой крайней мере, как введение ограничения электроэнергии для злостных должников, хотя, как показывает практика, именно она является наиболее действенной. Тем не менее, энергетиками применяются все остальные предусмотренные законом меры. Так что должникам не уйти ни от оплаты долга, ни от штрафных санкций, ни от судебных издержек.


Ньюсмейкер: Газпром энергосбыт Тюмень — 133 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...