16.08.2016 17:35
Консультации.
Просмотров всего: 6992; сегодня: 1.

Кто укладывает тротуарную плитку?

Для качественной укладки тротуара важны как качество самой плитки, так и то, кто собственно и как будет ее укладывать. Специализированные машины по укладке тротуарной плитки позволяют выкладывать по 500 и более квадратных метров покрытия за смену, при этом им достаточно от 2 до 6 человек обслуживающего персонала.

На одном достаточно известном сайте трудоустройства в августе было доступно всего чуть более 20 вакансий «укладчик тротуарной плитки». Средняя зарплата была указана 25-30000 рублей.

Тогда как режиссеров в разные организации, если сосчитать предложения работы на этом же сайте, требуется в 2 раза больше.

При этом тротуарная плитка выкладывается в огромных количествах. В каждом регионе есть хотя бы один крупный производитель тротуарной плитки и несколько небольших.

Например, в Ярославской области есть завод СИЯН, который на пике сезона производит более 3000 квадратных метров тротуарной плитки в день, для выкладки которой за одну рабочую смену потребовалось бы не менее 120 рабочих.

Учитывая, что больших скоплений никому ненужной плитки не наблюдается, очевидно, кто-то ее все-таки выкладывает.

Отсюда следует вывод, что, скорее всего, плитку выкладывают в большинстве случаев обычные дорожные рабочие или люди, для которых это всего лишь сезонная подработка (или режиссеры…)

При таком подходе качество укладки явно небезупречно.

Видимо, для многих устоялось мнение, что это очень простая работа, которую почти невозможно сделать плохо.

То есть суть технологии сводится к «взял из паллета - положил на землю».

А это совершенно не так.

Даже выбор тротуарной плитки должен осуществляться не от дизайнерских предпочтений или «самую дешевую дайте». Форма, размеры, толщина, класс прочности, предназначение - эти факторы влияют на выбор плитки.

Также важнейшим условием грамотной укладки плитки является выбор типа основания и его подготовка. Ошибка в выборе сведет на нет такое важное качество плитки как долговечность.

При этом с дорожки может, например, не уходить влага после дождя или выдавливаться отдельные камни.

Следующий процесс – это собственно выкладка плитки на основание. Это механическая работа, которая тоже имеет свои нюансы. Каждую плитку нужно не просто положить на землю, а тщательно пристучать к соседней. И как раз этот процесс занимает больше всего времени…

В случае выполнения больших по площади заказов, даже наличие большого числа рабочих не дает возможности завершить работы быстро – невозможно дать каждому по плитке, резиновую кувалду и одновременный доступ к месту работ.

Теперь все гораздо проще – для таких заказов существуют специализированные машины – тротуароукладчики. Они бывают нескольких типов, но массово прижились только два – укладчики платформенного типа (Tiger-stone,MinuteRoad) и самоходные машины с рамками-захватами (Grunig, Hamevac) .

Такие машины позволяют выкладывать по 500 и более квадратных метров покрытия за смену, при этом им достаточно от 2 до 6 человек обслуживающего персонала.

Что важно в работе машин с наклонной платформой – не нужно пристукивать каждую плитку молоточком – технология работы этих машин обеспечивает прижимание каждой укладываемой плитки весом 10-12 соседних плиток. Укладка получается быстрой и качественной.

Поэтому таких машин становится все больше и больше, даже в России.

Например, недавно была отгружена машина MinuteRoad c шириной укладки 1,6 метра подрядной организации в ХМАО.


Ньюсмейкер: Байтек Машинери — 314 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...