09.08.2016 19:06
Новости.
Просмотров всего: 3815; сегодня: 2.

Компания ВСС внедрила технологии Smart Grid в АО «ЮРЭСК»

Компания ВСС завершила первый этап масштабного проекта модернизации высоковольтных подстанций Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Построенная система управления энергоснабжением на базе концепции Smart Grid позволила заказчику – Югорской региональной электросетевой компании (АО «ЮРЭСК») повысить надежность и улучшить контроль состояния оборудования и параметров сети.

АО «ЮРЭСК» — одна из ведущих электросетевых компаний ХМАО-Югры, оказывающая услуги по передаче электроэнергии и эксплуатации сетей. В ведении организации находится пять филиалов, которые обслуживают более 100 000 физических и юридических лиц. С 2012 года по сетям АО «ЮРЭСК» потребителям было передано свыше 500 млрд кВт/часов электроэнергии.

В 2014 году ЮРЭСК в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Ханты-Мансийского автономного округа» начала работы по модернизации и реконструкции высоковольтных подстанций региона. Основная цель программы — обеспечение бесперебойного энергоснабжения для потребителей, проживающих в удаленных районах округа, и снижение энергопотерь. Одна из ключевых задач проекта — создание современной энергосети на базе концепции Smart Grid, организация сбора и передачи данных о работе подстанций на центральный пункт управления сетями «ЮРЭСК» и в районы электрических сетей.

Генеральным подрядчиком выступила компания ВСС, обладающая богатым опытом в области реализации комплексных инфраструктурных проектов и внедрения инновационных технологий, позволяющих сетевым компаниям решать широкий спектр задач по созданию «умной» энергосети.

Специалисты BCC выполнили обследование и электросетевой аудит на объектах ЮРЭСК, проектирование, поставку оборудования и развертывание комплексной автоматизированной системы сбора, передачи данных, мониторинга качества и учета электроэнергии. На первом этапе проекта работы велись на семи подстанциях 35 – 110 кВ, две из которых расположены в Ханты-Мансийске, четыре — в Кондинском и одна — в Нижневартовском районах ХМАО.

— Проект был невероятно сложный, но интересный, — рассказал заместитель директора департамента инфраструктурных проектов компании ВСС Юрий Тайд. — Большинство работ велось в удаленных труднодоступных районах округа, в тяжелых погодных условиях. В общей сложности нашими специалистами было смонтировано около 200 единиц оборудования. Построенная система сбора и передачи информации дает возможность АО «ЮРЭСК» вести централизованное управление и контроль за состоянием удаленного оборудования, оперативно реагируя на внештатные ситуации.

В свою очередь, в «ЮРЭСК» отметили, что внедрение технологий Smart Grid позволит снизить энергопотери и сделать доставку электроэнергии в удаленные регионы ХМАО более надежной:

— Технологии Smart Grid весьма актуальны для реализации программ, направленных на энергосбережение. Особенно это касается регионов с большой площадью и территориальной разнесенностью отдельных населенных пунктов, — рассказал главный инженер АО «ЮРЭСК» Игорь Никифоров. — В то же время, в нашей стране пока не так много компаний, чьи компетенции позволяют реализовать проекты по внедрению технологий Smart Grid. Мы признательны специалистам компании ВСС, совместно с которыми на высоком уровне и в четко оговоренные сроки были выполнены все работы по модернизации подстанций. Реализация проекта позволила нам повысить качество доставки электроэнергии и ежедневно получать объективную картину о функционировании энергообъектов.


Ньюсмейкер: BCC Group — 189 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...