05.06.2016 17:46
Новости.
Просмотров всего: 5765; сегодня: 2.

Управляющим компаниям пора взять энергосбережение в свои руки

Согласно данным российского Фонда содействия реформированию ЖКХ, более 70% аварий в коммунальных сетях и жилом фонде связано с недостаточной квалификацией персонала управляющих организаций. По мнению специалистов отрасли, этим во многом объясняется и низкая скорость внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ. Зачастую решить проблему могут только сами застройщики, принимающие на себя управление вновь возводимыми зданиями.

«Для обслуживания современной тепловой автоматики и балансировочной арматуры отопительных систем персоналу управляющих компаний требуется высокая квалификация. Мы же в своей практике нередко видим, как районные и городские эксплуатационные службы либо вообще отказываются обслуживать тепловые пункты и другое инженерное оборудование, либо занимаются этим лишь на бумаге. В результате эффект от применения энергосберегающего оборудования может оказаться значительно хуже, чем в зарубежной практике. На это нередко обращают внимание муниципальные заказчики и собственники жилья», — рассказывает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

«Занимаясь строительством уже не первого энергоэффективного дома, мы пришли к выводу, что внедрение в жилом секторе энергосберегающих технологий «буксует» из-за отсутствия у обслуживающих организаций квалифицированных специалистов по эксплуатации зданий. Особенно остро стоит вопрос обслуживания энергопотребляющего оборудования. В результате потенциал энергосбережения, заложенный в проект дома, оказывается нереализованным, а запланированная экономическая эффективность не достигается. Для решения проблемы нам пришлось браться за дело самим», — комментирует Сергей Фомкин, главный теплоэнергетик строительной компании «Сибпромстрой Югория» (Сургут, ХМАО).

На сегодняшний день застройщик не только строит жилые здания, но и принимает их в управление как минимум на пятилетний срок с момента сдачи госкомиссии. Для этого, в частности, в компании был создан отдел по энергосбережению и эксплуатации энергосберегающего оборудования.

Одним из образцовых примеров успешного применения энергосберегающих решений при строительстве жилого здания можно назвать многоквартирный дом № 9 по улице Иосифа Каролинского в Сургуте. Здесь в тепловом узле был установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодозависимым регулированием, реализованным на основе электронного контроллера ECL Comfort 310. Автоматика контролирует подачу теплоносителя из городской сети во внутренний контур здания и регулирует ее в зависимости от колебаний наружной температуры. Для равномерного распределения тепла по секциям и квартирам на стояках однотрубной системы отопления были установлены автоматические балансировочные клапаны AB-QM, а на отопительных приборах в квартирах — автоматические радиаторные терморегуляторы «Данфосс». Кроме того, в ИТП реализована схема, позволяющая готовить горячую воду для системы ГВС непосредственно в здании, а не покупать ее у города.

Результат не заставил себя ждать. Потери тепла в доме в период отопительного сезона 2015-2016 гг. оказались в 3-5 раз ниже, чем в среднем по городу, и в 1,5 раза ниже нормативных. Этого удалось добиться благодаря использованию современных технологий теплоизоляции, а также применению регулирующей автоматики.

Фактический удельный расход тепла на отопление в здании с отапливаемой площадью 43 605 м2 составил 99,7 кВт-ч/м2. Это на 35,4% меньше нормируемого удельного расхода по СНиП 23-02-2003. «В самый холодный месяц года собственник двухкомнатной квартиры в нашем доме платил за отопление менее 1500 рублей, тогда как в среднем по Сургуту за отопление такой же квартиры люди платят 5 тысяч рублей», — говорит Сергей Фомкин.

Как отмечают в «Сибпромстрой Югория», при передаче зданий городским эксплуатирующим организациям по истечении пятилетнего срока эксплуатации, специалисты компании-застройщика всегда предлагают помощь в подготовке и обучении технического персонала, которому предстоит обслуживать дома, а также в обучении жильцов правилам пользования энергоэффективным зданием.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...