08.04.2016 06:44
Новости.
Просмотров всего: 3969; сегодня: 1.

В Травматологической больнице Сургута школьников познакомили с новейшими медицинскими технологиями

В Травматологической больнице Сургута прошла традиционная акция, направленная на профориентацию.

Как предотвратить инсульт? Какие высокотехнологичные методы используют врачи при лечении сосудистых заболеваний головного мозга? Это темы, которые вызвали наибольший интерес у школьников на встрече с коллективом клиники.

О новейших методиках в этой области, об эндоваскулярной хирургии (главной особенностью которой является то, что все вмешательства производятся без разрезов) рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Максим Бессмертных.

- На базе Травматологической больнице открыт Инсультный центр, главная задача которого оказание высокотехнологичной помощи больным с острыми поражениями головного мозга. Ежегодно здесь лечение проходят более одной тысячи человек. Операционные блоки – ключевая составляющая Инсультного центра. Здесь проводят сотни операций в год, - отметил Максим Александрович.

Одна из высокотехнологичных методик, которая активно применяется в Травматологической больнице – стентирование сонных артерий.

- Головной мозг у человека кровоснабжается несколькими артериями, главным образом сонными. Если здесь обнаружено сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой, то блокируется кровоток к мозгу. Это приводит к инсульту: у человека возникает слабость в руке, головокружение, нарушение равновесия, зрения, глотания и речи и т.д. Другое развитие событий – если инсульт уже случился и необходимо предотвратить повторный удар. Все это главные сигналы к тому, что необходимо лечение. В этом случае наши врачи начинают работу в высокотехнологичной операционной, которую нередко называют космическим кораблем, т.к. она имеет сверхсложное оборудование, - с улыбкой делится Максим Бессмертных с учащимися. - Управляет этой установкой, бесспорно, только профессионал.

По словам Максима Александровича, операция по стентированию сонных артерий длится не более 30 минут.

- Это эндоваскулярная операция, то есть без разрезов, - объясняет врач. - Хирург вводит через небольшой прокол на бедре специальный катетер к поврежденному участку артерии в головном мозге и нормализует его: с помощью стента, который расширяет сосуд, восстанавливается кровоток и головной мозг получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Во время операции врач имеет возможность разговаривать с пациентом, давать ему указания с целью контроля работы головного мозга. Высокоточная операция проводится с минимальными рисками для пациента, оставляя в сохранности здоровые ткани.

В завершении встречи учащиеся договорились с врачами, что в ближайшее время они встретятся вновь, чтобы узнать о других методиках, которые используют врачи Травматологической больницы в своей работе.

- Встречи сотрудников больницы со школьниками – традиционны в учреждении,- отметила заместитель главного врача БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Светлана Алиева. – Это важное направление в нашей работе: мы рассказываем учащимся о профессии врача, медицинской сестры, помогаем определиться со своими профессиональными намерениями, ребята имеют возможность пообщаться с ведущими специалистами больницы. Другой важный элемент – это профилактическая составляющая. Мы говорим о том, как можно в помочь близким при острых заболеваниях или травмах.


Ньюсмейкер: Сургутская клиническая травматологическая больница — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...