04.04.2016 17:52
Новости.
Просмотров всего: 3044; сегодня: 2.

«Аки-Отыр» внедряет эффективные подходы к эксплуатации распредсетей

ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернее добывающее общество АО НК «РуссНефть», реализует работу противоаварийной автоматики на микропроцессорных устройствах релейной защиты

Автономное электроснабжение Шапшинской группы месторождений ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» обеспечивается от двух газопоршневых электростанций. Уровень надежности данного оборудования высок, тем не менее, существует риск аварийного отключения генераторов электростанций из-за коротких замыканий или резких скачков нагрузки.

Для повышения надежности электроснабжения объектов месторождения, снижения времени простоя нефтедобывающего оборудования, и, следовательно, снижения ущерба компании от перерывов электроснабжения, специалистами службы главного энергетика в постоянном режиме проводится аналитическая работа обстоятельств и электрических параметров автономной сети при авариях. Результатом этой работы стало внедрение противоаварийной автоматики на микропроцессорных устройствах релейной защиты. В основе этой системы - автоматическая частотная разгрузка (АЧР) и частотная делительная автоматика (ЧДА).

Автоматическая частотная разгрузка относится к устройствам релейной защиты и автоматики (РЗиА), предохраняющим систему электроэнергетики от лавинообразного падения и снижения частоты в системе, после появления недостатка мощности активной нагрузки, влекущее за собой отключение потребляющих электроприемников.

Устройства АЧР срабатывают при понижении частоты ниже номинального значения 50 Гц, так при этом значении происходит явление «лавины частоты», при котором происходит сбрасывание электростанцией нагрузки. В таких случаях АЧР позволяет мгновенно снизить нагрузку на электростанцию, отключив часть неприоритетной нагрузки и значительно облегчить вывод электростанции из переходного предаварийного режима в стабильный.

ЧДА, как часть комплекса противоаварийной автоматики, направлено на разделение электроснабжения на отдельные районы при более глубоком снижении частоты сети, когда действие АЧР неэффективно. Устройства ЧДА предназначены для предотвращения полной остановки электростанции при недопустимом снижении частоты в энергосистеме.

«Нельзя не отметить, что переходные процессы в электросети скоротечны и иногда обусловлены долями секунд, следовательно, решающую роль играют правильность выбора алгоритма и параметров противоаварийной автоматики, - говорит заместитель главного энергетика ОАО «НАК «Аки-Отыр» Александр Белоглазов. – Мы относимся к системе электроснабжения как к живому организму, которому требуется внимание, забота, наблюдение за симптомами и эффективный рецепт от болезней».

Противоаварийная автоматика обеспечивает локализацию технологических нарушений и более быстрое восстановление нормальных режимов работы распределительных сетей. После ее внедрения фиксируется значительное уменьшение количество аварийных отключений, связанных с полным отключением электростанций, также в целом повысилась надежность электроснабжения месторождений.

Так, если в 2014 году зафиксировано 12 аварийных отключений по этой причине, то за 2015 год этот показатель равен четырем, то есть наблюдается снижение в три раза.

«Хочется отметить профессиональную и эффективную работу сотрудников электроучастков Верхне-Шапшинского и Нижне-Шапшинского месторождений ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР», без участия которых было бы невозможно добиться таких результатов», - подчеркнул А.В. Белоглазов.


Ньюсмейкер: РуссНефть — 259 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...