18.09.2015 15:34
Новости.
Просмотров всего: 4803; сегодня: 1.

В Травмбольнице Сургута пройдет конференция «Комплексное лечение опухолей головного мозга»

В научной встрече примут участие специалисты нейроонкологической службы Ханты-Мансийска, Сургута, Нового Уренгоя, Екатеринбурга и пр. Также с российскими коллегами опытом поделится профессор университетской клиники Дюссельдорфа (Германия) Михаэль Сабель.

Форум соберет более 40 докторов и продолжится два дня.

Откроет конференцию главный нейрохирург Ханты-Мансийского автономного округа, руководитель Инсультного центра Травматологической больницы Сургута Александр Богословский, он расскажет о состоянии нейроонкологической службы в регионе, ее перспективах.

В первый день врачи обсудят новые технологии в лечении опухолей головного мозга, особенности ведения таких пациентов. Большое внимание будет уделено современным методикам, которые активно применяют нейрохирурги в Травматологической больнице Сургута.

Это Awake Surgery (пробуждение пациента во время операции) и инновационный метод флуоресцентного окрашивания опухолевых тканей головного мозга.

- Awake Surgery - методика пробуждения в нашей клинике используется нередко, - отметил нейрохирург Травматологической больницы Сургута Александр Богословский. - Это делается для того, чтобы во время операции избежать повреждений функциональных зон головного мозга. Пробуждение проходит под контролем анестезиологической бригады. Врачи во время операции должны убедиться в том, что у пациента сохраняется способность произносить слова, строить фразы и воспринимать речь. Если опухоль распространяется на зоны, которые отвечают за восприятие или воспроизведение речи, то операция проводится в состоянии пробуждения, врачи поддерживают речевой контакт с пациентом, чтобы уловить малейшие изменения в его речи.

Второй метод, который обсудят врачи - это флуоресцентное окрашивание опухолевых тканей.

- Это современная методика используется во время операции для визуального определения границы опухоли и ткани мозга, - отметил Александр Богословский. - Нередко встречается, что опухоль не имеет четких границ с мозговым веществом, они абсолютно не отличаются по цвету.

Тогда применяется метод флуоресцентного окрашивания: хирург вводит в организм пациента вещество, которое избирательно накапливается именно в опухолевых клетках, а не в клетках мозга. И тогда, например, здоровая ткань (при свете специальной встроенной в микроскоп лампы) окрашивается синим, пораженная – розовым. Таким образом, врач четко определяет границы распространения болезни и удаляет опухоль, не задев здоровую ткань мозга.

Участник конференции профессор университетской клиники Дюссельдорфа Михаэль Сабель – один из первых в мире стал активно применять методику флуоресцентного окрашивания на практике, своим опытом в этом направлении он поделится с участниками встречи.

Стоит отметить, что нейрохирурги Травматологической больницы освоили эту методику в Германии у Михаэля Сабеля и активно применяют ее в Сургуте.

Во второй день проведения окружной конференции запланированы показательные операции, которые пройдут под руководством профессора Михаэля Сабеля. Врач выполнит два вмешательства по удалению опухоли головного мозга с применением методик - пробуждения пациента Awake Surgery и флуоресцентного окрашивания.

- Научные встречи специалистов нейрохирургической службы в нашей клинике проводятся уже не первый год,- отметил главный врач Сургутской клинической травматологической больницы Дмитрий Гарайс. - К нам приезжают с мастер-классами доктора ведущих научных медицинских центров России и зарубежных стран. Мировая медицинская наука динамична, активно развивается, мы должны учитывать развитие технологий. И научные конференции нам помогают в этом. Врачи обсуждают клинические случаи, координируют свою работу, перенимают передовой опыт. В конечном итоге такие встречи приводят к главному: врачи используют новые технологии в лечении своих пациентов, это способствуют улучшению качества жизни тех, кто страдает нейрозаболеваниями, помогает повысить качество жизни таких пациентов.


Ньюсмейкер: Сургутская клиническая травматологическая больница — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...