30.06.2015 15:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 4736; сегодня: 1.

НО ТЦА предложило антикризисные меры

Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) приняло участие в пятой ежегодной международной конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе. Нефтегазстрой-2015».

Конференция «Нефтегазстрой» - это ежегодная площадка для диалога представителей нефтегазовых компаний с поставщиками, подрядчиками и специалистами из смежных отраслей. В этом году на конференции выступили представители Минпромторга РФ, «Газпрома», «Газпром-нефти», компании «НОВАТЭК», «Сбербанка» и других нефтегазовых и финансовых структур. Участники проанализировали текущее состояние, тенденции и прогнозы рынка нефтегазового строительства, работу в условиях дефицита финансовых ресурсов и стратегии строительных компаний в текущей экономической реальности.

Нефтегазовая отрасль переживает период низких мировых цен на нефть, санкций, пересмотра энергетической стратегии, «разворота на Восток», сокращения ряда инвестиционных проектов и запрета на импорт некоторых технологий и оборудования. Политика импортозамещения предписывает снизить объёмы закупки зарубежной техники с 60% (по итогам 2014 года) до 43% к 2020 году. «При всем этом в отрасли продолжает оставаться актуальным тренд на снижение издержек и повышение эффективности инвестиционной и операционной деятельности. Поэтому именно технологический и ценовой аудит становится основным и наиболее действенным инструментом для достижения стратегических задач нефтегазовых компаний», - подчеркнул в своём выступлении член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.

В соответствии с законодательством, техаудит является обязательным при реализации проектов с участием государственных инвестиций. ТЦА проводится независимой организацией на этапах обоснования инвестиций, составления проектно-изыскательской документации, строительства, сдачи в эксплуатацию и, собственно, эксплуатации. На этапе обоснования инвестиций проверяется целесообразность реализации проекта в целом, на стадии подготовки проектно-изыскательской документации происходит оптимизация проектных решений. Далее, на этапе строительства, ведется контроль над расходованием средств, а на стадии сдачи в эксплуатацию проверяется достижение поставленных целей и плановых показателей.

ТЦА помогает оптимизировать проект, избежать завышения смет и проконтролировать нецелевое расходование средств. «Например, в процессе техаудита проекта ОАО «Транснефть» по реконструкции магистрального нефтепровода Куйбышев-Лисичанск, протяженностью примерно 875 км, были выявлены возможности экономии в объеме свыше 7% затрат на проектно-исследовательские работы и более 7% на прочих затратах. При этом общий объём инвестиций для реализации проекта составил 84,9 млрд руб.», - отметил Борис Ярышевский.

Технологический и ценовой аудит также способствует реализации политики импортозамещения. В настоящий момент Национальным объединением утвержден стандарт проведения техаудита, обязательный для всех его членов. В соответствии с этим документом, аудиторы обязаны в ходе техаудита проводить оценку целесообразности замены предлагаемых технических и технологических решений российскими аналогами.

Доклад НО ТЦА вызвал живой отклик со стороны участников конференции. По завершении выступления состоялся обмен мнениями Члена Правления НО ТЦА Бориса Ярышевского с Президентом Союза производителей нефтегазового оборудования Александром Романихным. В частности речь шла об эффективности проведения технологического и ценового аудита и использовании различных инструментов контроля для учета и использования его результатов.

Справка

Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").

НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).

На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По данным на конец ноября 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.

Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга.


Ньюсмейкер: Национальное объединение технологического и ценового аудита — 63 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...