31.03.2015 08:35
Новости.
Просмотров всего: 2972; сегодня: 1.

«Искусственная почка» в помощь пациентам

4 апреля исполняется 20 лет со дня проведения первого сеанса хронического гемодиализа в Сургутской ОКБ. Два десятилетия в стенах учреждения врачи и медицинские сестры ведут борьбу за своих пациентов, возвращают им надежду на полноценную жизнь и уверенность в завтрашнем дне.

Как самостоятельное структурное подразделение больницы Центр диализа существует с 2011 года. Хотя его история насчитывает более двух десятилетий плодотворной работы. Так в начале 90-х годов с целью оказания специализированной помощи больным с тяжелыми соматическими заболеваниями и отравлениями, осложненными острой или хронической почечной недостаточностью было открыто отделение детоксикации и гемодиализа.

Все начиналось с 6 реанимационных коек и 2 аппаратов «искусственная почка». Сегодня центр расширен до 26 диализных мест. Здесь получают специализированную помощь больные с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Методами диализа проводится лечение пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии.

Центр оснащен современным новейшим оборудованием: системой водоподготовки и 35 аппаратами «искусственная почка», которые позволяют проводить качественную очистку крови. Пациенты центра постоянно получают высокоэффективные современные препараты для коррекции анемии, вторичного гиперпаратириоза. Ежемесячно контролируется адекватность дозы диализа, проводится коррекция диализной прописи, исслудуются показатели крови диализных пациентов, ведется компьютерная база данных.

Но за всеми технологиями и новейшими лекарственными средствами неизменно стоят люди, энтузиасты своего дела. Большинство медицинских работников трудится в Сургутской ОКБ долгие годы.

Сегодня 131 человек в Центре диализа получает заместительную почечную терапию. Многие пациенты приходят сюда уже более 15 лет. В 2013 году в нашем Учреждении начат новый вид заместительной почечной терапии – перитонеальный диализ, который возможно проводить в домашних условиях. За прошедший 2014 год пациентам с почечной недостаточностью проведено 18883 сеансов гемодиализа и 4569 перитонеальных диализов. Сеансы гемодиализа в настоящее время проводятся в три смены.

- Мы практически одна семья, - так говорит о Центре диализа его заведующий Сергей Малашенко. – Мы знаем друг друга много лет. С нашими пациентами очень интересно общаться, даже в профессиональном плане. Ведь про свою болезнь они многое знают, изучают литературу, интернет.

В конце 2014 года в Сургутской ОКБ открылся территориальный нефрологический центр. Он объединил существующее в больнице нефрологическое отделение, Центр диализа, а также поликлинический прием нефрологов. В скором времени в его составе появится кабинет Хронической болезни почек. Все это направлено на совершенствование нефрологической помощи на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, повышение ее доступности, улучшение качества и эффективности организации специализированной медицинской помощи населению Югры.


Ньюсмейкер: Сургутская окружная клиническая больница — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...