26.03.2015 13:35
Новости.
Просмотров всего: 4657; сегодня: 1.

Эпилепсия - не приговор

26 марта на улицах многих городов планеты появятся люди с фиолетовыми ленточками на одежде, символизирующими моральную поддержку всем больным эпилепсией. Эпилепсия представляет собой хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным приступам. На сегодняшний день от эпилепсии страдает 1–2 % людей, в России эта цифра колеблется от 1,5 до 3 млн. человек. Установить точное количество больных достаточно сложно из-за отсутствия единого учёта.

О проблемах эпилепсии мы побеседовали с Еленой Николаевной Жигаловой, заведующей Центром эпилептологии Сургутской окружной клинической больницы.

- Почему нужно лечить эпилепсию?

- Эпилепсию обязательно следует лечить, кроме некоторых редких доброкачественных форм. Задержка с назначением противосудорожной терапии может приводить к серьезным последствиям, и нарушениям качества жизни, особенно у детей. Более высокий риск при отсутствии лечения, чаще приводит к травмам, выше вероятность внезапного падения с отключением сознания. Продолжительные судорожные приступы, а также, эпилептический статус могут вызывать гибель клеток коры головного мозга. В большинстве случаев, чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность и лучше конечный результат.

- Что необходимо выполнять помимо приема противоэпилептической терапии?

- В первую очередь, это соблюдение режима приема препарата, который прописал лечащий врач. Целесообразно ложиться спать в одно и тоже время, иметь полноценный 8-часовой сон. Если пациент мало спит, то риск возникновения приступа возрастает в несколько раз. В некоторых случаях, по совету врача, следует ограничить объем просмотра телевизора. Диета пациента с эпилепсией обычная, с некоторым ограничением по совету врача, избыточного приема соли и острых блюд. Питание пациента должно быть регулярным, это важно, потому что всасываемость и метаболизм лекарственных средств может зависеть от процессов пищеварения.

- Какие существуют ограничения для людей страдающих эпилепсией?

- У больных эпилепсией существуют ограничения. Нельзя спорт, но можно физкультуру. Главное свести к минимуму возможность травмы и гипервентиляцию (учащенное дыхание, которое может спровоцировать приступ).

- Безопасно ли беременеть во время приема противоэпилептических препаратов?

- Беременность должна быть плановой, под контролем врача – эпилептолога, с учетом индивидуальных особенностей женщины. Доктор учитывает индивидуально течение заболевания, особенности женщины и подбирает способ терапии и наблюдения в интересах матери и ребенка.

- Какую помощь оказывают пациентам в Центре эпилептологии?

- Мы работаем для того, чтобы наши пациенты получали комплексную помощь. Ведь эпилепсия – это образ жизни. И от того, как будет организован этот образ жизни, будет зависеть будущее пациента. На сегодняшний день нам удалось создать современную систему диагностики и лечения эпилепсии. Наши пациенты получают все необходимое: новейшие лекарственные препараты, нейрофизиологическое обследование, консультации квалифицированных неврологов-эпилептологов, определение показаний к нейрохиругической помощи.

Для справки:

Если у вас или ваших близких был эпилептический припадок, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Метод, который позволяет точно определить наличие этого заболевания, является электроэнцефалография (ЭЭГ). Кроме того, для определения расположения эпилептогенного очага используют методы МРТ и КТ.

Что делать во время приступа?

• Пациента нужно уложить на плоскую и мягкую поверхность, так как в ином случае избежать травм и синяков не удастся.

• Все стягивающие предметы одежды нужно снять.

• Желательно голову человека повернуть в сторону.

• Нужно убрать от пациента все предметы, которыми он непроизвольно может нанести себе вред - столовые приборы, посуду, любые острые или режущие вещи.

• Некоторые люди советуют максимально сильно удерживать эпилептика во время приступа, но не стоит этого делать, так как таким образом можно легко сломать ему кости. В крайнем случае, можно немного его придержать, но не более того.

• Если у больного челюсти сомкнуты, то не стоит стараться их разомкнуть, так как во время судорог они сцеплены настолько сильно, что можно сломать человеку зубы или самому в результате остаться без пальца.

• Твердые предметы в рот вставлять не стоит, так как они могут поранить и сломать зубы. Не стоит пока давать больному пить, а если он заснул, то пусть поспит.


Ньюсмейкер: Сургутская окружная клиническая больница — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...