03.02.2015 12:36
Новости.
Просмотров всего: 4756; сегодня: 2.

Диагностика с первых дней жизни

Еще семь лет назад диагноз тугоухость или глухота устанавливался ребенку в возрасте 3-4 лет. Это было связано с тем, что родителям трудно самостоятельно оценить: слышит ребенок или нет.

С внедрением программы аудиологического скрининга малыши получили возможность пройти диагностику нарушений слуха в роддоме.

Аудиологический скрининг позволяет с первых дней жизни выявить у ребенка патологию. Для проверки слуха используется быстрый, безболезненный и абсолютно безопасный для здоровья малыша способ. На территории Ханты-Мансийского автономного округа первый скрининг проводят на третьи сутки после рождения методом вызванной отоакустической эмиссии. В ухо ребенка вставляется маленький зонд, через который подается звук. Здоровое, слышащее ушко отвечает «эхом» на этот звук.

Программа рассчитана таким образом, что в распоряжении у врачей есть четко выверенная методика, схема, по которой действуют специалисты.

Центр сурдологии и слухопротезирования Сургутской ОКБ присоединился к программе аудиологического скрининга новорожденных более пяти лет назад. Здесь осуществляется второй этап программы. Врачи центра работают с выявленными на первом этапе нарушениями, помогают малышам скорректировать программу лечения или реабилитации.

На сегодняшний день на динамическом учете (по программе аудиологический скрининг новорожденных) в Центре сурдологии и слухопротезирования Сургутской ОКБ состоит 264 ребенка с различной степенью тугоухости. Из них 10 детей с глубокой степенью тугоухости. И три маленьких пациента находятся на этапе подготовки к кохлеарной имплантации.

«Внедрение программы аудиологического скрининга позволяет не только выявить патологии у детей до года, поставить окончательный диагноз, но и к двум годам установить кохлеарный имплант. Данный метод применяется при наличии высокой степени тугоухости, либо абсолютной глухоты. Кохлеарный имплант - это устройство, которое преобразует звук в электрические импульсы, посылаемые напрямую во внутреннее ухо. При небольшой степени тугоухости - ребенок находится под наблюдением, ему предлагается воспользоваться другой коррекционной техникой, например, слуховым аппаратом. Чем раньше выявляется нарушение слуха, тем выше шансы при его лечении. Успехи в развитии диагностики, техники и терапии дают возможность детям с нарушением слуха развиваться наравне с нормально слышащими детьми», - рассказала Елена Васильева, заведующая Центром сурдологии и слухопротезирования Сургутской ОКБ.

Как свидетельствует мировой опыт, важнейшее значение в выявлении нарушений слуха у детей в раннем возрасте имеют массовые профилактические скрининговые обследования. Основной задачей скрининговых аудиологических обследований является выявление детей с подозрением на наличие нарушений слуха и направление их в сурдологические центры для диагностического обследования с целью определения степени слуховых потерь и уровня поражения.

«Программа аудиологического скрининга вошла в нашу жизнь, это вообще мировая практика. Во всем мире - это стандарт. Нас поддерживает Министерство здравоохранения РФ, Департамент Здравоохранения ХМАО-Югры. Ежегодно проходит обучение медицинский персонал, ежегодно поступает современное оборудование, значит впереди повышение эффективности аудиологического скрининга у детей первых лет жизни», - отметила Елена Васильева.


Ньюсмейкер: Сургутская окружная клиническая больница — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...