30.01.2015 14:33
Новости.
Просмотров всего: 4478; сегодня: 2.

Участники проекта «Азбука бизнеса» в гостях у югорских предпринимателей

Традиционно, Фонд поддержки предпринимательства Югры организовал встречи участников образовательного проекта «Азбука бизнеса» с успешными предпринимателями. Экскурсии для старшеклассников проходят по всему Ханты-Мансийскому автономному округу. Ребята из Белоярского, Нягани, п. Талинка, пгт. Приобье и пгт. Октябрьское уже узнали, как создать бизнес в таких сферах как медицина, строительство и туризм.

Участники проекта в Ханты-Мансийске побывали на экскурсии у молодых предпринимателей, развивающих бизнес по франшизе «Coffee Like» — федеральная сеть кофеен формата «кофе с собой». Руководители бизнес-проекта Николай Терюхов и Николай Пожарский — победители конкурса «Путь к успеху» в 2014 году. Свой бизнес ребята запустили всего 2,5 месяца назад благодаря выигранному гранту от Фонда поддержки предпринимательства на сумму 300 000 рублей. Первую кофейню открыли в Югорском государственном университете, сначала выполнять роль бариста приходилось самим. Сегодня молодые люди не только могут позволить нанять персонал, но и запустили вторую точку, которая располагается в крупном торговом центре города.

«На тот момент, когда пришли участвовать в конкурсе „Путь к успеху“, у нас уже была франшиза, но действующего бизнеса еще не было. Выбрали бизнес по франшизе, потому что он требует меньше затрат. Воспользоваться готовой концепцией бизнеса, а тем более начинающему предпринимателю проще. Участие в „Пути к успеху“ помогло не только получить средства на открытие своего дела, но и благодаря полученным знаниям воплотить свою идею. Помимо финансовых средств необходимо знать базу, понимать рентабелен ли проект, как правильно не только вложить, но и распределить финансовые средства» — рассказал ребятам Николай Терюхов.

В свою очередь, будущих предпринимателей интересовали вопросы не только открытия бизнеса, но и подбора персонала, рекламы и советы молодым начинающим предпринимателям.

«Мне очень понравилось, и в какой-то степени, вдохновило на предпринимательскую деятельность. Возможно в будущем, после получения специальности я открою своё дело. Проект „Азбука бизнеса“ нравится тем, что мы очень много интересного узнаём, после каждого занятия остаются положительные эмоции» — поделилась Софья Григорова, участница проекта, г. Ханты-Мансийск.

«Сегодня я услышала интересный опыт двух молодых людей, которые доступно, интересно, объективно объяснили мне о структуре своего бизнеса. Идея очень понравилась и они вдохновили на создание своего дела» — рассказала Мария Кукушкина, ученица Гимназии № 1 города Ханты-Мансийска.

«Встреча понравилась, это гораздо интереснее, чем читать об этом в книжках, и узнавать из Интернета. Опыт предпринимателей вдохновляет на открытие своего бизнеса. Благодаря „Азбуке бизнеса“ я стала более решительной, и в дальнейшем планирую сама стать предпринимателем» — Екатерина, участница проекта, г.Ханты-Мансийск.

Отметим, что впереди участников «Азбуки бизнеса» ждут не менее интересные и познавательные экскурсии, на которых можно увидеть как «изнутри» устроен бизнес.

Проект реализуется Фондом поддержки предпринимательства Югры совместно с Департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в рамках федеральной программы «Ты — предприниматель», в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014-2020 года».

К сведению: «Азбука бизнеса» — это профориентационные курсы по основам предпринимательской деятельности для учащихся 10-11-х классов. Курсы проводятся с 2011 года для старшеклассников на базе средних общеобразовательных школ муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Особенность занятий в том, что с учащимися работают не школьные учителя, а бизнес-тренеры, имеющие практический успешный опыт предпринимательской деятельности. Формат занятий — это тренинги, мастер-классы, деловые игры, встречи с предпринимателями и экскурсии.


Ньюсмейкер: Фонд поддержки предпринимательства Югры — 432 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...