27.11.2014 16:11
Новости.
Просмотров всего: 2680; сегодня: 2.

В Ханты-Мансийске прошел первый день Сибирского международного онкологического форума 2014

27 ноября 2014 года прошел первый день Сибирского международного онкологического форума 2014 «Профилактика и скрининг рака», направленный на знакомство с текущими и планируемыми программами скрининга в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и других регионах России, обзор текущих возможностей и потребностей диагностической сети, а также сотрудничество и взаимодействие на региональном, национальном и международном уровне.

Форум прошел в г. Ханты-Мансийске и собрал около 200 специалистов в области онкологии, гинекологии, радиологии, цитологии, эндоскопии Уральского, Сибирского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов.

Среди гостей Форума – ученые специалисты из России, Франции, Финляндии, Великобритании, Хорватии и других стран, а также делегации большинства региональных онкологических диспансеров Уральского и Сибирского федеральных округов, включающих главных специалистов.

Участников Форума поприветствовал Директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филимонов, выразив особую признательность организаторам конференции – Фонду профилактики рака, а также отметив высокие достижения российских и финских коллег в реализации программ скрининга рака.

Также с приветственным словом к участникам Форума обратился Лоуренс фон Карса, директор отдела скрининга Международного агентства по изучению Рака: «Мы с Вами участвуем в первой Сибирском форуме такого рода. Здесь мы будем обсуждать наработки других стран. Я уверен, мы многому сможем научиться от коллег этой части света и других частей Российской Федерации. Я уверен, наши совместные усилия, которые мы приложим за эти 2 дня, будут признаны другими регионами России и другими странами. Надеюсь, что нам удастся создать устойчивую сеть, которая позволит нам делиться международным опытом в такой важной теме».

Алексей Беляев, директор НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова, взяв приветственное слово, отметил многогранность проблемы раковых заболеваний и необходимость использования передового опыта иностранных коллег в данном направлении.

В первый день Форума основное внимание уделялось борьбе против рака, профилактике и скринингу рака молочной железы, шейки матки и колоректального рака, а также участники обсуждали передовой опыт, непосредственно, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, России и других стран.

Как сообщил первый докладчик – Ахти Анттила, директор программ скрининга Ракового регистра Финляндии, – положительный опыт реализации программ скрининга Финляндии позволил снизить смертность от рака шейки матки на 80 %, от колоректального рака – на 16 %. Также он отметил, что онкологические заболевания являются одной из наиболее частых причин заболеваемости и смертности. В мире ежегодно регистрируется 14 миллионов случаев заболеваний, 8 миллионов человек умирает.

Ариана Знаор из Хорватии подробно остановилась на национальных раковых концер-регистрах и об их значении в решении вопросов лечения раковых заболеваний.

Также участники конференции обсудили доказательства эффективности скрининга рака молочной железы, легкого, шейки матки и колоректального рака. Александр Филимонов и Алексей Беляев рассказали о программах скрининга в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Северо-Западном регионе России соответственно.

На второй день Форума запланировано проведение круглого стола для специалистов из регионов, посвященного ключевым компонентам для успешной программы скрининга, скринингу рака шейки матки и груди, а также передовому региональному опыту и опыту Финляндии.


Ньюсмейкер: Интернет-газета Регион-86 — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...