11.11.2014 08:25
Новости.
Просмотров всего: 3711; сегодня: 2.

Сахар на контроле: чем опасен диабет?

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

В 1991 году введен Всемирный день борьбы с диабетом как ответ на угрозу ежегодного возрастания данного заболевания во всем мире. Сахарный диабет называют также неинфекционной эпидемией 21 века. Ведь, согласно статистике, более 150 миллионов людей имеют именно это заболевание. Самое страшное, что эта огромная цифра очень примерная, так как достаточно большое число людей имеют скрытую форму протекания сахарного диабета. Профилактику данной проблематики прокомментировал врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Изотова Анна Анатольевна.

Известно несколько десятков разновидностей диабета. Однако, принято разделять все виды на два типа. Первый тип диабета в большинстве своем проявляется клинически и имеет ярко выраженные симптомы. Второй тип сахарного диабета, на первых порах протекает абсолютно незаметно и обнаруживается случайно, при других обследованиях. Постоянная жажда и необычайно высокое количество мочи – это первый и основной сигнал сахарного диабета. Наряду с этим постоянное чувство голода, повышенный аппетит и нереальное похудение – опасные признаки, подтверждающие наличие подобного заболевания. Второй тип протекает много лет бессимптомно и часто выявляется уже в период осложнений.

Первый тип диабета имеет аутоиммунный характер, проявляясь у детей и молодых людей. В пожилом возрасте, с избыточной массой тела, обычно развивается второй тип диабета. Первый тип – это полное отсутствие или частичное снижение уровня инсулина, поэтому при сахарном диабете первого типа проводят заместительное лечение инсулином. Второй тип – это отсутствующая или сниженная чувствительность к инсулину, поэтому такой диабет лечат диетой, физическими упражнениями и таблетками, повышающими чувствительность к инсулину.

Различают «острые» и хронические осложнения сахарного диабета. «Острые» - это диабетические комы, присущие первому типу. Хронические – это длительно развивающиеся деформации сосудов и периферических нервов: микроангиопатия и нейропатия.

Ишемическая болезнь сердца так же нередко встречаются у больных диабетом. Закупорка артерий ног, а иначе «перемежающаяся хромота», могут быть причиной гангрены ног. К особым осложнениям стоит отнести потерю зрения и полиневропатию, которые характеризуются потерей чувствительности. Больные диабетом без лечения подвержены частым гнойниковым инфекциям кожи (фурункулам, поверхностным гнойникам и т.д.). Естественно, что все вышеперечисленные симптомы не являются обязательными у каждого больного и их вполне можно избежать при соответствующем лечении.

Для лечения инсулинозависимой формы сахарного диабета первое лекарство – это инсулин. Инъекции инсулином требуют сугубо индивидуального подхода и большой скрупулезности. Следует очень внимательно подбирать дозировку и количество инсулина. При внезапном осложнении самочувствия, больному инсулинозависимым диабетом нужно дать несколько кусочков сахара. Он предотвратит развитие комы и сразу улучшит состояние. Соответственно при диабете второго типа, лечение инсулином не требуется, врачи назначают лечение диетой, упражнениями и таблетками.

Для больных с излишним весом, один из самых эффективных методов лечение – это нормализация массы тела, то есть применение низкокалорийной диеты.

Медицинская статистика гласит о том, что диабет у одного может прогрессировать крайне быстро, у другого очень медленно. В связи с этим не стоит откладывать посещение к врачу, так как осложнения диабета очень серьезны, нужно всего раз в год сдавать анализ крови и мочи на глюкозу.


Ньюсмейкер: Интернет-газета Регион-86 — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Правда ли, что на Руси носили шубы мехом внутрь?
06.02.2025 10:39 Аналитика
Правда ли, что на Руси носили шубы мехом внутрь?
Шубой на Руси называли любую длинную теплую верхнюю одежду — не важно, мужскую, женскую или детскую. Этот термин встречается в письменных источниках с XV века. До второй половины XIX века шубой считали одежду, в которой мех находился внутри. Снаружи...
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...