30.09.2014 11:06
Новости.
Просмотров всего: 5071; сегодня: 1.

Как распознать инсульт. Прочитай сам – расскажи другому

Международный праздник Всемирный день сердца был внедрен Всемирной федерацией сердца при поддержке ВОЗ, ЮНЕСКО и других значимых организаций и отмечается в последнее воскресенье сентября. С 2000 года этот праздник отмечается в 100 странах мира.

Цель введения новой праздничной даты в международный календарь – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

Инсульт – грозное слово, которое переводят как смерть мозга. Это сосудистое заболевание уносит огромное число жизней каждый год. Инсульт принято считать бедой людей после 45-50 лет, но поражает он и молодых людей. У мужчин в возрасте 40-60 лет инсульт возникает в два раза чаще, чем у женщин. После 60 лет картина меняется: дамы попадают в больницу с этим диагнозом гораздо чаще ровесников-мужчин. Вероятность осложнений у женщин в этом возрасте также вдвое выше.

Возникновению инсульта способствует множество факторов – от наследственности до вредных привычек. К основным факторам риска развития инсульта относятся:

 артериальная гипертония;

 повышенный уровень холестерина в крови;

 злоупотребление алкоголем;

 постоянные стрессы;

 курение;

 малоподвижный образ жизни, ожирение;

 неправильное питание (злоупотребление солеными, острыми, жирными блюдами).

Нужно понять главное, инсульт на ровном месте не случается, обязательно к этому уже есть предпосылки – гипертония либо сердечно-сосудистое заболевание. А курение, алкоголь, неправильное питание лишь усугубляют ситуацию.

Неопытному человеку сложно распознать инсульт, но насторожить должно резкое онемение левой или правой части тела, внезапное возникновение сильной продолжительной головной боли, шаткая походка, несвязная непонятная речь.

При появлении таких симптомов следует немедленно вызвать «скорую помощь»!

Медики советуют выучить простую фразу для запоминания признаков инсульта: "речь-лицо-рука" (на место "рука" можно подставить и "нога"). То есть, если у человека внезапно нарушилась речь или ее понимание, перекосило лицо, ослабла или не двигается рука (нога) – это признаки инсульта.

Любой сознательный гражданин, оказавшийся рядом с человеком с подозрением на инсульт, должен до приезда врача «скорой помощи» провести следующие мероприятия:

1. Уложите, избегая резких движений, чтобы его голова была немного приподнята над уровнем постели.

2. Извлеките у него съемные протезы, расстегните воротник рубашки, снимите ремень.

3. Обязательно поверните голову на бок, если у человека началась рвота. В противном случае есть риск захлебнуться рвотными массами.

4. Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух.

5. Необходимо следить за дыханием, проводить меры, предупреждающие западание языка.

6. Если человек в сознании – дать ему под язык для рассасывания 10 таблеток глицина, улучшающего обмен веществ в ткани мозга и оказывающего успокаивающее действие. Если без сознания – это лекарство можно растворить в воде и закапать в рот пипеткой.

7. Если лекарства под рукой нет, опустите его ноги в умеренно горячую воду или приложите к ногам грелки.

Подчеркнем! Самое главное – быстро заподозрить инсульт и вызвать бригаду «скорой помощи», чтобы врач оценил положение. Остальные действия тоже не бесполезны: выполняя их в ожидании приезда врачей, вы предотвращаете ухудшение ситуации.


Ньюсмейкер: Интернет-газета Регион-86 — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...