24.04.2014 14:51
Новости.
Просмотров всего: 6345; сегодня: 1.

Развитие проектов негосударственного сектора в сфере культуры и искусства обсудили в Сургуте

22 апреля в Сургуте в здании Сургутской филармонии состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса в котором приняли участие представители Общественной палаты Югры, органов государственной и муниципальной власти автономного округа, муниципальных и негосударственных учреждений в сфере культуры и искусства. Темой для обсуждения стала: «Развитие проектов негосударственного сектора в сфере культуры и искусства».

Организаторами выступили комиссия Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса совместно с Центром инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры при поддержке Департамента культуры автономного округа, Муниципального автономного учреждения «Сургутская филармония».

На заседание рассматривались вопросы, касающиеся мер государственной поддержки негосударственного сектора в области культуры и искусства. Имеет ли, данная поддержка системный характер, и в каких дополнениях и изменениях нуждается? А также возможность партнерских отношений, взаимодействий государственных предприятий с негосударственными на примере Сургутской филармонии.

Открывая заседание председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова поприветствовала участников, выразила уверенность в результативности данного заседания и отметила, что по итогам заседания будет разработан проект рекомендаций: «Сегодняшний вопрос касается культуры и искусства. Мы все прекрасно понимаем, что без культуры невозможно полноценного развития общества в целом. Это один из основных ресурсов социально-экономического становления. Все четко понимают, что такое социальные услуги – это услуги, которые привычно для нас оказывают государственные учреждения, но сегодня на рынок вышли предприниматели, в большей степени некоммерческие организации, готовые предоставлять данные услуги. И совместно мы должны дать новый толчок для развития негосударственного сектора на рынке, чтобы они имели равные условия и возможности с государственными учреждениями. У нас сегодня не отчетная информация, а возможность проговорить успешные направления, которые нужно поддержать, и выявить проекты для дальнейшего тиражирование на территории России в целом».

Исполняющий обязанности первого заместителя директора Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрий Изосимов рассказал о мерах государственной поддержки в сфере культуры и искусства Югры. Он отметил вклад негосударственного сектора культурного комплекса Югры в развитие культурной среды автономного округа и в повышение культурного разнообразия округа. По словам Юрия Александровича, независимые учреждения и организации культуры зачастую являются болеем гибкими, чем организации государственного сектора, быстрее воспринимают новые тенденции и реагируют на социальные запросы.

Директор Департамента культуры, молодёжной политики и спорта администрации города Сургута Галина Грищенкова рассказала, что городские власти поддерживают проекты в сфере культуры и искусства сразу по нескольким направлениям. Если говорить о финансовой поддержке, то это прежде всего поддержка малого и среднего бизнеса в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Сургуте на 2010 - 2012 годы и на период до 2015 года».

К социально-значимым видам деятельности в рамках Программы относятся и некоторые виды деятельности в сфере культуры и искусства, а именно: деятельность в области фотографии, оказания услуг дополнительного образования детей. Субъекты малого и среднего предпринимательства, оказывающие такие услуги, в рамках реализации Программы, могли принимать участие в образовательных и деловых мероприятиях, городских конкурсах, а также заявляться на получение финансовой поддержки в форме субсидий (грантов) по 6 направлениям.

О совершенствование системы взаимодействия муниципального учреждения «Сургутская филармония» с негосударственными учреждениями в сфере культуры рассказал председатель Сургутского территориального комитета Общественной палаты Югры, директор МАУ «Сургутская филармония» Яков Черняк. Яков Семенович подчеркнул, что Сургутская филармония не просто открыта к сотрудничеству, а активно сотрудничает с некоммерческими структурами и учреждениями.

Представители бизнес-сообщества из Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска и Когалыма поделились планами на будущее, рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в развитии своих проектов в сфере культуры и искусства и выразили надежду на сотрудничество с представителями органов власти автономного округа.


Ньюсмейкер: Фонд поддержки предпринимательства Югры — 432 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...