03.03.2014 08:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 18564; сегодня: 2.

На КЭФ-2014 приняты решения по диверсификации Севера России

27 февраля – 1 марта в МВДЦ «Сибирь» в Красноярске состоялся XI Красноярский экономический Форум «Россия: новые источники роста». Эксперты обсудили модели развития Сибири и Дальнего Востока, критерии создания территорий опережающего развития в восточных регионах, а также вопросы совершенствования роста предпринимательской активности. Ряд принятых решений и предложений непосредственно касается развития приарктических территорий России.

Делегацию промышленников Заполярья возглавлял председатель Правления ТОР «Северные промышленники и предприниматели» Владимир Булатов. На площадках Форума были обозначены «драйверы» развития территорий Крайнего Севера, в числе которых:

1. Создание Арктического кластера как территории опережающего развития на Таймыре. По словам губернатора Красноярского края Льва Кузнецова - это эффективный Северо-Арктический пояс, где присутствуют металлургические и нефтяные компании, сконцентрирована транспортная инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, международный аэропорт «Алыкель» и сам город Норильск. Предложенный проект станет опорной точкой освоения Арктического шельфа центральной части Крайнего Севера РФ.

2. Соглашение между Минприроды Красноярского края, Росприроднадзором по Красноярскому краю и Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны природы. Стороны договорились о консолидации усилий по охране, сохранению и улучшению состояния окружающей среды, в том числе речь идет и о северных территориях.

3. Строительство дополнительных базовых станций компании МТС, которые появятся на Сузунском и Тагульском нефтегазовых месторождениях, а также на других промышленных и инфраструктурных объектах на Севере.

4. Реализация проекта по предоставлению услуг подвижной спутниковой связи на базе системы «Гонец» в т.ч. на Севере, независимо от наличия наземной инфраструктуры связи. Строительство наземных сетей связи и их обслуживание в отдаленных районах экономически не оправдано, поэтому симбиоз космических и наземных сетей станет выгодным решением проблемы.

5. Важнейшим культурным событием КЭФ стала презентация книги журналиста Владислава Толстова «Норильские хроники». Автор проекта собрал наиболее интересные факты из жизни Норильска и его жителей. «Норильские хроники» включают и фотографии, собранные в архивах норильской прессы и у простых горожан.

По итогам КЭФ-2014 и Арктического Саммита в Москве 10 марта в Норильске состоится обсуждение вопросов развития Заполярья и участия в нем предпринимательских сообществ в рамках заседания Арктического делового клуба.

Фото: оргкомитет КЭФ.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


На КЭФ-2014 приняты решения по диверсификации Севера России


Ньюсмейкер: ТОР Северные промышленники и предприниматели — 94 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...