27.12.2013 08:46
Новости.
Просмотров всего: 22783; сегодня: 1.

Безопасность на производстве – задача номер один

Итоги ежегодного смотра-конкурса в области охраны труда, производственной безопасности и сохранения здоровья персонала подведены в ОАО «Тюменьэнерго». Лидерами конкурса в этом году признаны «Энергокомплекс», Нижневартовские и Ноябрьские электрические сети.

Организация здоровых и безопасных условий труда, предупреждение нештатных ситуаций, несчастных случаев и профессиональных заболеваний у сотрудников является в «Тюменьэнерго» задачей номер один.

«Деятельность в области охраны труда – это масштабный комплекс мероприятий, распространяющихся на весь коллектив, все подразделения «Тюменьэнерго», – комментирует начальник Службы производственного контроля и охраны труда Сергей Пауесов. – В рамках своих полномочий сотрудники нашей службы занимаются анализом состояния и причин, способных привести к производственному травматизму, совместно с другими службами предприятия разрабатывают мероприятия по предупреждению несчастных случаев и профилактике профессиональных заболеваний, контролируют выполнение комплексного плана по улучшению условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. В этом же ряду – внедрение более совершенных технологий, средств защиты».

Смотр-конкурс в области охраны труда, производственной безопасности и сохранения здоровья персонала проводится ежегодно во всех филиалах и производственных подразделениях «Тюменьэнерго». Его цель – стимулирование к достижению высоких результатов, повышение персональной ответственности руководителей и специалистов за обеспечение производственной безопасности. В 2013 году были реализованы мероприятия по усилению контроля за выполнением требований и правил безопасности, соблюдением трудовой и производственной дисциплины, а также повышением исполнительной дисциплины персонала.

Оценивая деятельность в этом направлении, центральная конкурсная комиссия отметила высокие результаты, которых достигли некоторые филиалы на региональных смотрах-конкурсах по охране труда. Так, Нефтеюганские электрические сети заняли второе место в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в ХМАО–Югре. Начальник Службы охраны труда и производственного контроля филиала «Урайские электрические сети» Виктор Ребриков занял 1 место в городском конкурсе по охране труда в отрасли «Промышленность и строительство». «Энергокомплекс» стал победителем в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда и регулирования социально-трудовых отношений. Ведущий инженер Службы охраны труда и производственного контроля филиала «Сургутские электрические сети» Игорь Крачак за плодотворную работу награждён Дипломом администрации города Сургута.

Применение в филиалах инновационных средств защиты также было отмечено как положительный факт. Так, например, в филиале «Энергокомплекс» для повышения безопасности работников при производстве операций с разъединителями изготовлены и применяются рукоятки из изоляционного материала (капролона). Капролон, как известно, обладает высокими прочностными и эксплуатационными свойствами, в 6-7 раз легче стали, не коррозирует, химически стоек и экологически чист. В энергетике капролон применяется в качестве электроизоляционного материала.

«Исходя из того, что наша главная ценность – это люди, приоритет очевиден: жизнь и здоровье сотрудников, поэтому работа по охране труда является приоритетной, - отмечает заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Евгений Громовой. - Занятое второе место среди других филиалов «Тюменьэнерго» - хороший результат. При этом самое главное достижение – это отсутствие случаев электротравматизма наших сотрудников. В филиале созданы все условия для соответствующей подготовки персонала: ведется регулярная проверка знаний и навыков в вопросах охраны труда и пожарной безопасности – это мероприятия включены в обязательную программу проведения внутренних смотров-конкурсов профессионального мастерства. Кроме этого мы ежегодно проводим конкурс по охране труда внутри филиала. В этом году лидерами своих подгрупп стали Самотлорский РЭС, служба изоляции и защиты от перенапряжений, отдел логистики и материально-технического обеспечения».

Что касается промышленной безопасности, то и здесь системная работа дает свои результаты: в течение нескольких лет «Тюменьэнерго» работает без нештатных ситуаций техногенного характера.

Не осталась без внимания комиссии и просветительская деятельность в области профилактики травматизма сторонних лиц. Все филиалы компании совместно с исполнительным аппаратом ОАО «Тюменьэнерго» реализовали комплекс мероприятий со средствами массовой информации по профилактике электротравматизма на энергообъектах. С целью профилактики детского травматизма в детских садах, школах, детских лагерях проводились лекции по электробезопасности, практические занятия по оценке ситуации и оказанию первой помощи при электротравме. Для закрепления материала для детей были организованы экскурсии на объекты энергетики.

Несмотря на положительную оценку работы большинства филиалов «Тюменьэнерго», у членов комиссии остаются вопросы к подрядным организациям - в отношении некоторых из них отмечена недостаточная организация подготовки персонала в области охраны труда, а также низкий уровень производственной дисциплины. Руководителям филиалов рекомендовано усилить работу с подрядчиками с этом направлении.


Безопасность на производстве – задача номер один


Ньюсмейкер: Россети Тюмень — 276 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (6409)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...