15.10.2013 16:11
Новости.
Просмотров всего: 8136; сегодня: 1.

Награда за внедрение экологически чистых технологий

«Уральский завод противогололедных материалов» вернулся с межрегиональной выставки «Уралэкология» с победой. Производитель «Бионорда» привез из Уфы приз и диплом за разработку и внедрение экологически чистых технологий.

Жюри, в состав которого входят представители федерального управления Росприроднадзора и Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Министерства промышленности и инновационной политики РБ, члены Союза экологов и другие эксперты, рассмотрело десятки заявок от российских предприятий, чья деятельность направлена на улучшение экологической ситуации в стране.

«Сохранить баланс между экологическим благополучием и промышленным развитием очень трудно,- подчеркнул Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. – Однако, мы должны к этому стремиться и всячески поддерживать предприятия, которые заботятся об окружающей среде, внедряют технологии, которые позволяют минимизировать влияния человека на природу».

«Ни один город не зимует без противогололедных материалов (ПГМ). Борьба со льдом и снегом в населенных пунктах напрямую связана с обеспечением безопасности дорожного движения и пешеходов, - рассказывает руководитель пресс-службы УЗПМ Анна Шестаченко. - Более века в городах России используют те или иные ПГМ: техническую соль, песок, гранитную крошку, различные рассолы и отходы производств, хлориды, нитраты и ацетаты. Однако, как таковых исследований в области влияния противогололедных материалов на окружающую среду, человека и его имущество, инфраструктуру города (дорожное покрытие, водопроводную и канализационную систему, провода и т.д.) самостоятельно научно-исследовательскими институтами не проводилось.

Понимая, что от качества произведенной продукции зависит безопасность, здоровье и жизнь людей зимой, а так же состояние почвы придорожных газонов и водоемов, куда могут попасть талые воды, Уральский завод противогололедных материалов вкладывает значительные средства в научно-исследовательскую деятельность для разработки наиболее безвредных и максимально эффективных ПГМ.

Совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами России был подобран состав, форма и размер гранул, которые обеспечивают быстрое плавление льда при низких температурах (до -35С), максимальное сцепление колес с дорогой, минимальное воздействие на металл, обувь, мех, почву и живые организмы. В результате такой работы был получен единственный в России многокомпонентный ПГМ на основе хлоридов, имеющий 4 класс опасности (малоопасное вещество) - БИОНОРД.

Разработана уникальная линейка продуктов для зимнего содержания всех типов дорог, тротуаров, мостов и тоннелей, учитывающая особенности содержания данных объектов. Такой дифференцированный подход позволяет значительно снизить нагрузку на экологию города.

Нормы расхода противогололедного материала в 5-6 раз ниже, чем пескосоляной смеси (ПСС). Он полностью растворяется, не оставляет грязи, а летом исключается эффект «пыльной бури», которая неизбежна в городах, где применяют ПСС.

Испытания центра «Кожи и обуви» показали, что влияние на обувь и мех у «Бионорда» в разы меньше, чем у технической соли.

Входящая в состав продукции «УЗПМ» мраморная крошка благотворно влияет на состояние городской почвы. Согласно заключению института ИМГРЭ она способствует активности микроорганизмов, а также связывает некоторые растворимые соединения тяжелых металлов, которые постоянно присутствуют в городской среде.

По данным «Мосэкомониторинга» за 2 года использования противогололедных материалов нашего завода, засоленность почвы снизилось в 1,9 раза, что обусловлено пониженным содержанием хлорида натрия и присутствием биофильных компонентов в ПГМ.

Применение «Бионорд-тротуары» за один зимний сезон снизило травматизм в Москве в 2,5 раза. По данным ГИБДД при использовании антигололедных средств «Уральского завода противогололедных материалов» количество ДТП из-за неудовлетворительного состояния дороги зимой уменьшается на 10-40%.

Совместно с Естественнонаучным институтом ФГБОУ ПГНИУ проведены уникальные научно-исследовательские работы по изучению влияния воздействия разных концентраций противогололедных материалов «Бионорд-тротуары» и «Бионорд-универсальный» и их компонентов на кожные покровы животных. Как оказалось, такого комплексного исследования не проводил ни один институт в России. ПГМ «Бионорд-тротуары» и «Бионорд-универсальный» в концентрациях, присутствующих на дорогах, не оказывают негативного влияния на кожные покровы животных».

Диплом «за внедрение экологически чистых технологий» не первая награда УЗПМ. В 2012 году по результатам исследования Ростест линейке «Бионорд» был присвоен знак «100 лучших товаров России». Ну а самым главным признанием качества их продукции, говорят производители, являют положительные отзывы дорожных служб из более чем 20 городов России.


Ньюсмейкер: Уральский завод противогололедных материалов — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...