15.10.2013 15:10
Новости.
Просмотров всего: 4441; сегодня: 2.

Нижневартовские электрические сети впервые провели противоаварийную тренировку в темное время суток

Комиссия по проверке готовности ОАО «Тюменьэнерго» к периоду максимальных нагрузок работает на объектах филиала Нижневартовские электрические сети. На базе учебно-тренировочного полигона магистральных сетей прошла масштабная противоаварийная тренировка с тушением возгорания на энергооборудовании и развертыванием модульной мобильной подстанции (ММПС) 110 кВ. Впервые столь масштабные учения с привлечением большого количества сил и средств прошли в темное время суток.

По легенде при температуре наружного воздуха минус 20 градусов и северном ветре с порывами до 8 метров в секунду на подстанции 110 кВ «Восток» произошло отключение трансформатора с возгоранием выключателя 35 кВ. В результате подстанция была полностью погашена, жилые районы с населением около 30 тысяч человек и социально-значимые объекты оказались обесточены. Расчетное время восстановления нарушенного в результате аварии электроснабжения – 20.00. Цель учений – отработка навыков по тушению пожаров в электроустановках, включая этап допуска пожарного расчета на территорию подстанции, а также отработка навыков по развертыванию мобильной подстанции.

Тренировку осложняли темнота, а кроме того дождь и реальный сильный порывистый ветер. Руководитель тренировки, заместитель директора - главный инженер филиала Нижневартовские электрические сети Евгений Громовой в этой связи подчеркнул: «Мы готовы работать в любых условиях в любое время суток. В конце сентября наш филиал уже подтвердил это, получив паспорт готовности к зиме. Однако подобные мероприятия не теряют своей актуальности, поскольку позволяют еще раз отработать все механизмы взаимодействия и необходимые навыки».

В учениях приняли участие оперативный и оперативно-ремонтный персонал Самотлорского и Мегионского районов электрических сетей НВЭС, а также персонал ГУ МЧС России по ХМАО-Югре. В ходе совместной тренировки ее участникам удалось оперативно ликвидировать пожар на подстанции. Не менее оперативно к месту условного ЧС спецтехникой была доставлена и развернута ММПС 110 кВ. Уже в 19.24 был сделан доклад о готовности мобильной подстанции к включению и подаче напряжения.

Подводя итоги противоаварийной тренировки, заместитель директора регионального управления технического надзора Урала и Западной Сибири филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Центр технического надзора Виктор Гостищев отметил достаточно высокий уровень организации и проведения мероприятия: «Были продемонстрированы реальные действия персонала на реальном оборудовании, с помощью которого можно прямо сейчас подать напряжение, что не так часто встречается на практике. С опережением нормативного времени отработана взаимосвязь оперативного персонала, в том числе по допуску пожарного расчета к электроустановкам, ремонтного персонала, сдаче рабочих мест. Результат тренировки успешный, оценка – «хорошо».

Выводы коллеги подтвердил и заместитель начальника ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Александр Некрасов: «Я также оцениваю тренировку на «хорошо». Взаимодействие всех участников было достаточным и необходимым. После тренировки есть уверенность в том, что, если произойдет чрезвычайная ситуация в реальной жизни, коллектив сработает оперативно и не допустит серьезных последствий аварии в виде размороженных населенных пунктов».

Заместитель главного инженера ОАО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий начал подведение итогов с особенности прошедшей тренировки: «Сегодня до экстремальной ситуации нам не хватало только мороза. Темное время суток, ветер, дождь – несмотря на это с каждым годом действия по развертыванию мобильной подстанции становятся более отлаженными, выверенными, а результат по времени включения ММПС все лучше. От имени «Тюменьэнерго» благодарю за хорошие результаты и желаю нынешней зимой избежать необходимости использовать продемонстрированный сегодня опыт на практике».

«Несмотря на то, что впервые тренировка прошла в темное время суток, сегодня мы показали лучший результат из всех мероприятий, которые проходили раньше. Хочу от имени всего коллектива заверить комиссию в том, что мы готовы работать в любых, даже самых тяжелых ситуациях,» - резюмировал директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Владимир Белый.

Сегодня комиссия продолжает свою работу на удаленных объектах Нижневартовских электрических сетей. Окончательные выводы о готовности ОАО «Тюменьэнерго» к зиме будут озвучены 16 октября на итоговом совещании в Сургуте.


Ньюсмейкер: Россети Тюмень — 276 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (6409)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...