18.09.2013 16:27
Новости.
Просмотров всего: 4211; сегодня: 2.

Сургут станет первым "умным городом" российского Севера

Компания SAP СНГ, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, АСАП Консалтинг, как один из ведущих партнеров SAP СНГ в области государственного сектора, и Администрация города Сургут, разработают новый подход к развитию города – «нефтяной столицы» России, стратегического центра нефтяной и газодобывающей промышленности, с использованием инновационных решений SAP.

Сургут – один из стратегических промышленных центров Севера России, крупнейший транспортный узел Западной Сибири, – переходит к новому этапу своего развития: к разработке стратегического плана развития города до 2030 года, к комплексному освоению городских территорий в рамках нового генплана. Инновационный подход к развитию города позволит Сургуту сформировать комфортную среду для жизни и ведения бизнеса, выйти на новый уровень инвестиционной привлекательности для крупного бизнеса и стать одним из первых примеров успешного внедрения передовых практик муниципального управления в России. Ключевыми принципами формирования городской среды станут сбалансированное развитие городских территорий и транспортной инфраструктуры, улучшение экологической обстановки, централизация управления городским хозяйством на основе современных технологий «умного города».

«Сургут добился значительного роста промышленности и социальной сферы: всего за 50 лет в сложных условиях российского Севера вырос современный мегаполис. Теперь наступает новый этап: взяв за основу лучшие мировые технологии, мы создаем единую систему управления городской инфраструктурой, обеспечивая комфорт и безопасность жизни и работы сургутян», - отметил Глава Администрации города Сургут Дмитрий Попов.

На первом этапе сотрудничества Администрации Сургута, АСАП Консалтинг и SAP СНГ будет создана концепция комплексной информационной системы для управления городским хозяйством и «дорожная карта» ее реализации. Концепция предусматривает сбалансированное развитие всех основных направлений жизни города: промышленности и торговли, строительства и социальной сферы, экологической безопасности, усовершенствования городской инфраструктуры – на основе решений SAP для «умного города», уже успешно применяющихся в ряде городов и стран мира. На первом этапе в единой системе будет организовано управление городским имуществом, муниципальным заказом, сферой ЖКХ.

«Решение, которое мы предлагаем для городов, региональных администраций и муниципальных образований предлагает государственным управленцам технологический подход, базирующийся на лучших практиках управления и многолетнем опыте работы в государственном секторе в виде передовых инструментов управления деятельностью в едином современном программном обеспечении и открытом портфеле приложений и сервисов в соответствии со специфическими требованиями государственного сектора. Наша компания предусматривает возможность поэтапного и быстрого получения результатов и достижения эффектов от реализации концепции «Умный город Сургут». Это эффективное вложение средств, которое даст повышение прозрачности, ощущение удовлетворенности, повышение степени комфортности, защищенности, а значит рост или поддержание на высоком уровне лояльности населения к государственным органам управления. Кроме того, подобное вложение будет давать результаты практически неограниченное время в настоящем и будущем», - прокомментировал подписание Соглашения генеральный директор АСАП Консалтинг Валерий Воробьев.

«Современный город - сложная структура, открытая для общества платформа, где основой для эффективного развития города является вовлечение самих граждан в управление городом – таков подход SAP к созданию «умного города» с использованием технологичных решений. Мы предлагаем полный спектр инструментов для управления городом и взаимодействия госорганов с гражданами. Это – лучшие мировые практики, которые теперь доступны и российским городам», - отметил Дмитрий Красюков, руководитель направления «Стратегические индустрии» SAP СНГ.

Технологии SAP обеспечивают прозрачность и гибкость системы управления мегаполисом, где решения принимаются на базе актуальной и точной информации о каждом элементе городской инфраструктуры и о ситуации в целом, при активном участии жителей города. Как показывает практика, решения SAP позволяют значительно повысить качество жизни в городе, эффективность работы жилищно-коммунального хозяйства и муниципального управления. Например, бюджет Вены (Австрия) в результате внедрения единой системы управления муниципальной недвижимостью, сборами и выплатами на базе SAP ежегодно получает 2 млн евро дополнительного дохода, а муниципальный совет Кейптауна (ЮАР) после внедрения решений SAP ежегодно экономит около 100 млн долларов благодаря оптимизации управления услугами ЖКХ. Есть и российские примеры подобных начинаний: ряд концепций по внедрению решений «умного города» в Москве («Умная больница», «Умный магазин», «Ситуационный центр» и «Энергоэффективность») был представлен на совместной экспозиции SAP и Правительства Москвы на выставке Hannover Messe-2013. А в июле 2013 года руководство SAP СНГ и руководство АСАП Консалтинг подписали соглашение о намерениях с администрацией Нижнего Тагила. Стороны договорились о создании концепции развития города, базирующееся на соблюдении баланса между социальной сферой, экологической безопасностью, интересами бизнеса и усовершенствованием городской инфраструктуры, что планируется достигнуть благодаря внедрению лучших инновационных практик SAP.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: SAP — 261 публикация
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...