25.07.2013 09:53
Новости.
Просмотров всего: 4486; сегодня: 2.

Учет в перспективе

В филиалах ОАО «Тюменьэнерго» продолжается модернизация системы учета электроэнергии. На подстанциях Северных, Ноябрьских, Сургутских, Нижневартовских электрических сетей, а также Тюменского территориально-производственного отделения Тюменских распределительных сетей проводится работа по организации удаленного сбора данных с приборов учета электроэнергии.

Комплексная модернизация проводится в соответствии с целевой программой ОАО «Тюменьэнерго» «Перспективное развитие систем учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии». До 2015 года на территории ответственности компании будет установлено более 205 тысяч современных приборов учета. Все они будут работать в единой автоматизированной системе, разработанной специально для «Тюменьэнерго».

В настоящее время на десятках подстанций подрядчик – инженерный центр «Энергоаудитконтроль» - проводит предпроектное обследование, разработку технических решений по организации системы учета с автоматизированным сбором данных. На многие объекты уже поставлено оборудование и материалы, идет монтаж технических средств, прокладка кабельных линий, пусконаладка и включение узлов учета в существующую автоматизированную систему «Тюменьэнерго».

Полностью завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на 8 объектах Нижневартовских электрических сетей, на 7 объектах Северных электрических сетей. На две трети выполнены работы на объектах Сургутских электрических сетей. Предполагается полностью закончить модернизацию систем учета в пяти филиалах «Тюменьэнерго» к концу 2013 года.

Между тем недавно аналогичная работа была завершена в филиале Когалымские электрические сети. На сегодняшний день в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии «Тюменьэнерго» ежесуточно поступают данные со 189 счётчиков коммерческого учёта, находящихся на подстанциях когалымского филиала (это составляет 100 % опроса) и со 105 счётчиков потребителей (89 % опроса).

Для отслеживания потерь и составления баланса по предприятию, а также для анализа потребления электроэнергии на собственные нужды дополнительно осуществляется технический учет. Данные со всех 192 счётчиков технического учёта также поступают в систему.

Сегодня предоставление данных по коммерческому и техническому учёту от Когалымских электрических сетей автоматизировано на 100 %, что позволяет исключить определенные трудозатраты и, так называемый, «человеческий фактор» ручного отслеживания показаний приборов учета электроэнергии. Одновременно перед «Тюменьэнерго» открываются дополнительные возможности для мониторинга нештатных ситуаций, оценки состояния системы учета электроэнергии, диагностики неисправностей.

Следует отметить, что после полной реализации проекта ОАО «Тюменьэнерго» ожидает получить ощутимый технико-экономический эффект за счет сбора достоверных данных, снижения потерь электроэнергии, контроля выполнения существенных условий договоров. Кроме того система поможет оптимизировать управление режимами работы электрических сетей, снизить время на выявление и устранение причин небаланса электроэнергии, а также обеспечить дистанционный сбор данных с комплексов учета электроэнергии.


Ньюсмейкер: Россети Тюмень — 276 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (6409)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...