28.05.2013 08:21
Новости.
Просмотров всего: 3188; сегодня: 2.

Нефтеюганские энергетики опробовали новый диспетчерский щит

Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети накануне особых сезонов и активизации ремонтной кампании запустил в работу новый диспетчерский щит. Полтора месяца эксплуатации подтвердили высокую надежность и эффективность оборудования Barco, установленного в филиале компанией PSI–энерго, входящей в Volta Engineering Group.

Решение о реконструкции диспетчерского щита в Нефтеюганских электрических сетях было принято во время формирования инвестиционной программы «Тюменьэнерго» на 2012 год, так как прежний щит уже не в полной мере отвечал современным требованиям к обеспечению надежности электроснабжения.

Для того чтобы соответствовать сегодняшним тенденциям в области управления сетями диспетчерский щит должен выполнять такие функции как своевременное оперативное предоставление персоналу максимально полной и достоверной информации о состоянии энергосистемы, а также иметь потенциал для обновления и расширения функциональности.

Установленный в филиале Нефтеюганские электрические сети щит представляет собой видеостену с высоким разрешением, системой обратного проецирования и экономичным энергопотреблением за счет использования светодиодных ламп. Видеощит, в котором применена уникальная технология, обеспечивающая стабильные характеристики яркости и контрастности с течением времени по всей поверхности видеостены, воспроизводит динамическую информацию об изменениях в системе. Поскольку подобное оборудование должно работать гарантированно безотказно, разработчики предусмотрели высокий уровень резервирования не только отдельных светодиодов, но и источников их питания, а также входов, что обеспечивает непрерывную работу модулей в любых условиях.

«Реконструкция диспетчерского щита - это масштабный проект. Первый этап - замена плазменных панелей на проекционные светодиодные кубы, - пояснил начальник службы информационных технологий филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Александр Куфтин. В настоящее время видеостена состоит из восьми таких кубов – модулей OverView OLF, каждый из которых имеет диагональ 70 дюймов и высокое разрешение изображения в качестве HD. Среднее время эксплуатации одного светодиода - более полумиллиона часов».

Модернизация щита будет продолжена, в планах нефтеюганских энергетиков расширение видеостены до 18 модулей, которые будут выполнять дополнительные задачи, например, контроль работы бригад на объектах.

По словам Александра Куфтина, новая система более интерактивна и проста в работе. На смену статичным и не всегда надежным деталям пришли современные технологии, помогающие диспетчеру оперативно принимать взвешенные решения. Новый щит позволяет выводить на стену графики и схемы, а также увеличивать отображенные объекты. Как отмечает начальник оперативно-диспетчерской службы ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Игорь Голов, новое оборудование за счет высокой четкости изображения значительно снижает утомляемость сотрудников ОДС – это важный фактор в обеспечении надежности. Кроме того, новый щит практически не нагревается. Как отмечают разработчики, в модулях применена технология активного жидкостного охлаждения, которое удваивает срок службы светодиодов. Такая технология не требует установки тяжелых вентиляторов для отвода тепла от светодиодного источника, и благодаря этому в диспетчерском помещении значительно снижается уровень шума. Важно, что модули изготовлены из перерабатываемых материалов, а значит, по окончании эксплуатации не будет создано большого объема отходов.

«Стоит отметить, что даже после окончания гарантийного обслуживания, поставщики предложили вести постгарантийное, так как уверены в качестве этого оборудования. Похожие диспетчерские щиты уже функционируют у наших коллег в Когалыме и подразделениях системного оператора и нареканий пока не вызывают», - отметил директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Антон Фирсов.

Напомним, объекты Нефтеюганских электрических сетей размещены на территории пяти административных районов Югры и Тюменской области - Нефтеюганского, Сургутского, Ханты-Мансийского, Кондинского и Уватского, наиболее удаленный находится на расстоянии 370 км от центральной базы. Филиал осуществляет электроснабжение объектов нефтедобычи, расположенных на 28 месторождениях одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий – ООО «РН-Юганскнефтегаз», а также объектов ОАО «Газпромнефть - Хантос», городов Нефтеюганск, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск и других населенных пунктов ХМАО-Югры. В этих условиях оперативное и точное отражение информации о состоянии энергосистемы является важнейшим условием надежного энергоснабжения потребителей.


Ньюсмейкер: Россети Тюмень — 276 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (6409)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...