27.05.2013 19:12
Новости.
Просмотров всего: 2412; сегодня: 1.

МЦУЭР принял участие в заседании коллегии Министерства энергетики Российской Федерации

21 мая 2013 года состоялось первое расширенное заседание коллегии Минэнерго РФ, на котором были подведены итоги деятельности ведомства за 2012 год и определены основные направления работы на 2013 и последующие годы.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр энергетики РФ Александр Новак, Министр РФ Михаил Абызов, руководитель Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Юрий Липатов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, а также представители других органов власти, главы регионов, эксперты и руководители отраслевых компаний.

По приглашению Министра энергетики РФ Александра Новака в мероприятии принял участие Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР). В мероприятии принял участие исполнительный директор МЦУЭР Юрий Посысаев.

Первое итоговое заседание расширенной коллегии открыл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

«Мы должны внимательно следить за развитием событий и вести переговоры с нашими партнерами, чтобы обеспечить себе стабильное место на европейском рынке во всех его сегментах. При этом газ остается приоритетным. Надо быть более гибкими с точки зрения поведения на этом рынке», – сказал в своем вступительном слове г-н Дворкович.

Он также отметил, что за последнее время конкуренция газа на рынке существенно выросла. «Роль долгосрочных контрактов остается очень серьезной, но, тем не менее, спотовый рынок занимает все большее место и в реализации наших долгосрочных и капиталоемких проектов», – сказал вице-премьер. «За счет компенсации европейской нестабильности работой на азиатских рынках мы можем обеспечить себе стабильно устойчивое место на мировом газовом рынке», – добавил заместитель Председателя Правительства РФ.

Кроме того, г-н Дворкович сообщил, что Правительство РФ и энергокомпании в ближайшие два-три месяца определятся с параметрами регулирования и инвестиционной деятельности на среднесрочную перспективу. По данному вопросу уже проведены ряд совещаний у Президента РФ и в Правительстве.

Инвестиции в нефтяную отрасль РФ в 2012г. составили 835 млрд руб., в нефтепереработку - 174 млрд руб. Такие данные привел министр энергетики РФ Александр Новак во время своего выступления. Глава Минэнерго оценил итоги 2012г. в целом позитивно. Он отметил, что в прошедшем году была проведена комплексная налоговая реформа, которая позволит уже в ближайшее время перейти на исчисление налога не от выручки компании, как это происходит сейчас, а от чистой прибыли. Также г-н Новак отметил, что снижение стоимости угля, которое привело к уменьшению финансовых результатов компаний в 2012 году до 59 млрд. рублей или на 74 млрд. рублей, инвестиции в отрасли значительно возросли и составили 117 млрд. рублей. Для восстановления конкурентоспособности российского угля, чиновник предложил уменьшить расходы на его транспортировку.

Министр Российской Федерации Михаил Абызов высоко оценил качество и эффективность работы министерства с экспертным сообществом и общественными организациями в формате «Открытое министерство». Что, безусловно, показали и результаты рейтинга открытости федеральных Министров, в котором Александр Новак занял третье место. «Работа в открытом режиме и качественное взаимодействие с экспертным сообществом и всеми заинтересованными сторонами – это не самоцель для Правительства, а способ выработки эффективных государственных решений. Именно на это направлено построение системы «Открытое правительство», механизмы которого успешно внедряются в работе Министерства энергетики. Я уверен, что такая работа, с учетом поставленных в основных направлениях деятельности Правительства и Указах Президента задач на 2013 год, будет сохраняться и принесет соответствующую пользу», – подчеркнул г-н Абызов в своем докладе.

В своем выступлении глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что «на сегодняшний день перекрестное субсидирование между электрической и тепловой энергией уже достаточно небольшое, по нему сумма менее 5 миллиардов рублей». Г-н Новиков добавил, что, по их оценкам, в течение ближайших двух лет эта составляющая «перекрестки» будет ликвидирована.

В своем выступлении глава ХМАО Наталья Комарова озвучила необходимость разработки комплекса мер для развития нефтегазосервисной отрасли экономики и создания качественного рынка сервисных услуг в ТЭК. «Мы должны сделать все, чтобы сосредоточенный здесь (в отрасли) человеческий капитал был сохранен для российского рынка и получил условия для цивилизованной деятельности на рынке. Зная, что Минэнерго планирует провести расширенное заседание о перспективах отечественного нефтегазосервисного рынка, мы участвуем в его подготовке как глубоко заинтересованная сторона. Предлагаю наш регион в качестве места для его проведения», — сказала она. Г-жа Комарова отметила, что работа в этой отрасли по праву может считаться хорошей, ей могут заниматься сотни тысяч людей, она высокотехнологичная и перспективная.

Завершилось мероприятие утверждением проекта решения первого заседания расширенной Коллегии Министерства энергетики Российской Федерации и вручением государственных наград Российской Федерации.


Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...