22.05.2013 09:45
Новости.
Просмотров всего: 4293; сегодня: 1.

Внедрение СЭД «Дело» в администрации правительства ХМАО-Югры

Благодаря политической воле губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и усилиям директора Департамента информационных технологий в регионе практически полностью автоматизирована работа с документами. В настоящее время в системе электронного документооборота «Дело» разработки компании «Электронные офисные системы» (ЭОС) работает до 2200 пользователей. Во главу угла при реализации проекта было поставлено обеспечение безопасности и защита соединений, что наряду с наличием полноценного web-доступа к системе создало возможность защищенной работы в СЭД из любой точки мира при наличии доступа в Интернет. Внедрение системы осуществляет один из ведущих партнеров ЭОС – компания «Прайм Груп».

О заказчике

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является субъектом Российской Федерации с административным центром в городе Ханты-Мансийск. Численность населения – 1536,9 тыс. человек, площадь – 534,8 тыс. кв. км. Ханты-Мансийский автономный округ добывает около 7 % мировой нефти и более половины – российской. В составе Югры – 106 муниципальных образований. Правительство региона насчитывает 31 региональный орган исполнительной власти (РОИВ). Функции по реализации единой государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере информационных технологий, связи и телекоммуникаций возложены на Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Об исполнителе

Компания «Прайм Груп» была основана в 1999 году и на сегодняшний день является ведущим системным интегратором с огромным опытом реализации ИТ-проектов различного масштаба и уровня сложности. «Прайм Груп» предоставляет полный спектр ИТ-услуг по созданию и развитию ИТ-инфраструктуры, разработке и сопровождению информационно-управляющих систем, а также по поставке оборудования и программного обеспечения. Департамент информационно-управляющих систем компании занимается автоматизацией документооборота и делопроизводства, автоматизацией межведомственного взаимодействия, созданием информационно-аналитических систем различного назначения, ситуационных и диспетчерских центров. С июля 2010 года компания «Прайм Груп» является партнёром компании «Электронные офисные системы» (ЭОС).

Предыстория проекта

В 2010 году в администрации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры возникла потребность в модернизации системы электронного документооборота и делопроизводства, которая была бы способна автоматизировать не только ежедневный труд делопроизводителей, но и являлась интегрированной средой, ядром которой являются официальные документы. Проще говоря, требовалась система, в которой можно регистрировать документы, создавать, контролировать, исполнять поручения. При этом крайне важно, чтобы возможность для проведения этих операций была не только у сотрудников отделов делопроизводства, но и непосредственно у должностных лиц разного уровня, от руководителей в аппарате губернатора до конечных исполнителей в департаментах и службах.

В связи с этим сотрудниками компании «Прайм Груп» совместно с департаментом информационных технологий был проведен аудит существующих на рынке СЭД. Во время проведения аудита удалось сформировать критерии оценки для будущей системы электронного документооборота. Прежде всего, это надежность системы, быстродействие, безусловно насыщенный функционал для делопроизводителей, гибкая система отчетности, а также полноценный веб-интерфейс для руководителей и исполнителей. Также немаловажным является наличие положительных отзывов крупных заказчиков.

По результатам исследования СЭД «Дело» производства компании «Электронные офисные системы» (ЭОС) оказалась системой, которая наиболее полно удовлетворяет заявленным требованиям.

Цель проекта

Замена существующей системы учета документов правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на современную многофункциональную систему электронного документооборота с возможностью интеграции с федеральной системой межведомственного электронного документооборота (МЭДО), подключением территориально-распределенных подразделений по всему округу и обеспечением внутризащищенной сети юридически значимого электронного документооборота.

Сроки и этапы

2010 г. – проведение аудита ранее установленной системы, пилотное внедрение СЭД «Дело» в Департаменте здравоохранения и Департамента госзаказа Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

2011 – 2012 гг. – внедрение СЭД «Дело» во аппарате правительства, а также во всех органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которые расположены в г. Ханты-Мансийске.

2013 г. – подключение к системе территориально-распределенной сети девяти органов государственной власти по всему автономному округу.

Итоги проекта

На конец 2012 года в СЭД «Дело» работало около 2200 человек всех региональных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Каждый документ, зарегистрированный в подразделении, сканируется и передается для работы уже в электронном виде. Руководители и исполнители работают в подсистеме «Дело-Web».

Особенности реализации проекта

Ключевой особенностью реализации проекта внедрения системы электронного документооборота «Дело» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре стало создание подсистемы защиты информации на основе решения ViPNet компании «ИнфоТеКС», имеющего все необходимые сертификаты регуляторов (ФСО, ФСТЭК) и рекомендованного для использования при защите информационных систем. На рабочих местах пользователей, в том числе на ноутбуках, установлен ViPNet-клиент, работающий под управлением ОС Windows (сертифицированы решения для всех систем, начиная с ОС Windows 2000 и до Windows 7). Он выполняет функции VPN-клиента для защиты почтовой системы, а также криптографические функции для прикладных программ, использующих цифровую подпись и шифрование. Соответственно, на всех рабочих местах СЭД «Дело» устанавливались и были настроены ViPNet-клиенты, что позволило защитить информацию ограниченного распространения и составляющую служебную тайну, а также персональные данные граждан и самих пользователей. В результате в настоящее время у пользователей существует возможность доступа к системе «Дело» из любой точки земного шара, где есть выход в Интернет с использованием защищенных и сертифицированных средств.

Кроме того, в рамках проекта внедрения управлению аппарата губернатора по регистрации нормативно-правовых актов требовалась совершенно особая система регистрации, учета реквизитов и т. д. Для этого в СЭД «Дело» было создано более 100 дополнительных реквизитов карточки документа, а также разработаны дополнительные отчетные формы. Сейчас предстоит перенос накопленной ранее информации из Excel в систему «Дело», для чего в настоящее время специалисты «Прайм Груп» совместно с ЭОС разрабатывают конвертер. Таким образом, сотрудники управления аппарата губернатора по регистрации нормативно-правовых актов будут работать в стандартной системе «Дело» с учетом настроенных карточек документов и разработанных отчетов под их нужды.

Текущая стадия реализации проекта и ближайшие планы

В настоящее время идет работа по подключению к единой базе СЭД «Дело» территориально-распределенной сети девяти региональных органов государственной власти по всему Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра. В каждом таком территориально-удаленном подразделении устанавливаются защищенные каналы ViPNet, подключаются рабочие места «Дело-Web» и происходит обучение сотрудников по всему округу (города Нижневартовск, Сургут, Лангепас, Мегион, Радужный и т. д.) – всего планируется подключить еще около 600 автоматизированных рабочих мест.


Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1311 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...