04.02.2013 16:11
Новости.
Просмотров всего: 4852; сегодня: 1.

Технология обезвоживания в Геотубах®, TenCate Geosynthetics: крупнейший проект в России

Geotube® – технология гравитационного обезвоживания разнообразных по происхождению суспензий (пульпа, шлам, осадок, ил) в контейнерах Geotube® TenCate Geosynthetics. Контейнеры обладают высокой прочностью, уникальными фильтрационными характеристиками и удерживающей способностью. В одном контейнере может быть получено до 1500 м³ обезвоженного материала.

Технология обезвоживания Geotube® предназначена для решения следующих производственных, природоохранных и инженерных задач:

1. Обезвоживание донных отложений при расчистке водоемов;

2. Расчистка шламонакопителей промышленных предприятий и иловых карт предприятий ЖКХ;

3. Дноуглубительные работы, поддержание и формирование береговой полосы рек, строительство укрепляющих берм и волнорезов;

В одном контейнере может быть получено до 1500 м³ обезвоженного материала. В Геотубы® при помощи насосного оборудования (земснаряд, погружной насос) закачивается пульпа. Затем необходимо подождать пока выйдет свободная вода. И подкачать контейнер столько раз, сколько необходимо для заполнения вмещающего объема контейнера. После заполнения Геотубы® оставляются в покое для консолидации – период времени, необходимый для схода остаточной влаги.

Контейнеры имеют различные размеры: ширина 5, 7, 9 и 14 м, а длина от 5 до 100м. Объемом от 25 м куб до 1500 м куб. Размер контейнера определяется для каждого проекта и зависит от объемов работы, сроков, формы площадки.

Что характерно, при диаметре пор геотекстиля 0,375 мм, в Geotube® удерживаются частицы размером менее 0,1 мм. Другое важное свойство фильтрующего контейнера это отсутствие кольматации пор – недостаток, характерный для многих фильтрующих тканей и процессов фильтрации Контейнер Geotube® можно заполнять, как самотеком под гидростатическим напором 4±1 м вод. ст., так и в напорном режиме. Внутреннее давление контролируется по допустимой высоте подъема свода, которая составляет от 1,8 м до 2,4 м в зависимости от размера контейнера. При достижении номинальной высоты подача пульпы в Geotube® приостанавливается, а поток переключается на соседние контейнеры.

Шлам, находящийся в контейнере, защищен от негативного воздействия окружающей среды – он не обводняется атмосферными осадками, - что сокращает сроки производства работ.

После завершения процесса обезвоживания контейнере Geotube® разрезается, а полученный материал вывозится или используется для планировки прилегающей территории. Или же контейнер не разрезается и остается на месте проведения работ.

В России с этой технологией работает компания «Адмир Евразия», которая переняла опыт работы у своей зарубежной материнской компании. С применением данной технологии был осуществлен крупнейший проект в России – расчистка и дноуглубление оз. Комсомольское, г. Нижневартовск.

Геотубы ® позволили обезводить донные отложения практически на месте их залегания без транспортировки и строительства специальных сооружений с цеховой инфраструктуры механического обезвоживания, а топкое болото превратилось в дополнительную прогулочную зону для горожан.

Технология подтвердила свою состоятельность для решения экологических задач в России. Работы выполнялись с непосредственным участием сотрудников ООО «Адмир Евразия», что позволило адаптировать лучший мировой опыт к условиям российских реалий.


Ньюсмейкер: Адмир Евразия — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...