31.01.2013 08:28
Новости.
Просмотров всего: 3868; сегодня: 2.

В ОАО «Тюменьэнерго» автоматизирован учет электроэнергии

В ОАО «Тюменьэнерго» завершен очередной этап программы перспективного развития систем учета электроэнергии на розничном рынке. Как уже сообщалось ранее, до 2015 года компания установит свыше 205 тысяч современных приборов учета. Все они будут работать в единой автоматизированной системе, разработанной специально для «Тюменьэнерго».

Программа перспективного развития систем учета электроэнергии реализуется в «Тюменьэнерго» с целью повышения прозрачности затрат для потребителя и формирования детальной достоверной информации об объемах переданной и потребленной электроэнергии. Немаловажный аспект – снижение потерь электроэнергии в распределительных сетях и увеличение полезного отпуска. Кроме того, модернизированная система учета позволяет специалистам «Тюменьэнерго» контролировать выполнение договоров технологического присоединения и оказания услуг по электроснабжению в части объемов энергопотребления.

Развитие современной автоматизированной системы учета является одним из направлений политики энергосбережения и повышения энергоэффективности компании. Программа предусматривает оснащение средствами коммерческого учета точек поставки (на границе балансовой принадлежности со смежными сетевыми компаниями и потребителями – юридическими лицами), внедрение современной системы учета у физических лиц, а также объединение всех установленных приборов в единый автоматизированный комплекс.

Главный плюс автоматизированной информационной системы – обеспечение сторон абсолютно достоверной, объективной информацией. Это – результат применения новой концепции учета и технологий дистанционного обмена данными.

Для потребителей-юридических лиц важно, что многофункциональные приборы позволяют вести учет как активной, так и реактивной составляющих электроэнергии.

В ситуации с потребителями – физическими лицами, во-первых, прибор учета электроэнергии теперь устанавливается не в доме, как раньше, а снаружи – в месте, постоянно доступном для специалиста по техническому обслуживанию. При этом счетчик рассчитан на работу в широком диапазоне температур, вплоть до тех, которые в Тюменской области считаются критическими. Во-вторых, интеллектуальные счетчики дают возможность использовать функции многотарифности, анализировать энергопотребление и управлять им, что для многих станет стимулом к эффективному использованию энергоресурсов.

Счетчики оснащены специальными модулями, которые позволяют им на большом расстоянии взаимодействовать между собой и с устройствами сбора и передачи данных. Собственно передача информации происходит посредством самых современных технологий и стандартов связи GSM/GPRS. Новые приборы обеспечивают постоянный контроль процесса поставки электроэнергии, оперативное выявление и локализацию любых технических потерь или попыток хищения электроэнергии. Важно, что дополнительно к основным функциям учёта система может выполнять мониторинг и управление качеством электроэнергии, что повлечет повышение надежности электроснабжения, снижение количества повреждений оборудования и у потребителей, и в электрических сетях, а также уменьшит ущерб потребителей по причине низкого качества электроэнергии, получаемой из сети.

В случае неполадок в сети, сведения о сбое мгновенно передаются от приборов учета в подразделения ОАО «Тюменьэнерго», что позволяет оперативно реагировать на ситуацию и объективно информировать потребителей, а также сокращать время устранения проблемы и возможные негативные последствия.

Интересно, что новая система позволяет получать оперативные данные о фактическом потреблении энергоресурсов, как в целом, так и по отдельным участкам с любой необходимой степенью детализации. В действительности это означает, что ситуация, когда потребитель платит не только за себя, но и за недобросовестного соседа, который незаконно подключился к сети, с момента установки нового прибора учета будет исключена. Система с максимальной точностью выявит участок, на котором происходит «утечка» электроэнергии, после чего, в зависимости от причины, в дело вступят специалисты подразделений «Тюменьэнерго».

Поскольку система учета полностью автоматизирована, она не нуждается в штате контролеров, исключает возможность влияния человека на процесс учета. Осмотр и оценка технического состояния приборов проводится специально обученным оперативным персоналом компании во время плановых мероприятий.

В количественном выражении большая часть обладателей «умных счетчиков» - именно бытовые потребители, поэтому масштаб программы особенно заметен на юге Тюменской области – в зоне деятельности филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети. В соответствии с программой за минувшие два года здесь было установлено около 40 тысяч современных приборов учета. В 2013 году у потребителей юга области планируется внедрить еще около 17 тысяч таких приборов. Для всех потребителей – физических лиц в зоне ответственности «Тюменьэнерго» предназначено почти 186 тысяч модернизированных счетчиков. Стоит отметить, что все мероприятия по программе перспективного развития систем учета электроэнергии проводятся полностью за счет компании.

«Автоматизация систем учета, интеллектуальные технологии и оборудование – все это обязательные составляющие работы по повышению энергетической эффективности. С помощью современных систем учета мы не только получаем объективные данные, но и вовлекаем наших потребителей в процесс управления энергозатратами. Таким образом, энергоэффективность становится общим делом и общим результатом», - прокомментировал реализацию программы перспективного развития систем учета электроэнергии заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» - директор филиала Тюменские распределительные сети Вячеслав Сорокин.


Ньюсмейкер: Россети Тюмень — 276 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (6409)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...