17.12.2012 08:26
Новости.
Просмотров всего: 11212; сегодня: 3.

Обществу нужны альтернативные модели поведения, а не запреты

Плохое медицинское обслуживание, пробки на дорогах и состояние окружающей среды признаны ключевыми «болевыми точками» России. Также остро стоят проблемы алкогольной и никотиновой зависимостей, наркомании, а в некоторых регионах – приток мигрантов. Таковы первые результаты комплексного исследования "болевых точек" в 12 регионах России, представленного в Общественной Палате РФ на ежегодной конференции «Повышение эффективности социальной рекламы в России» 10-11 декабря 2012 года.

Каким образом социальная реклама может помочь решать насущные проблемы, особенно когда законы не оказывают нужного эффекта? Кто и как уже работает в этом направлении, а главное, насколько действенно? Российские и зарубежные эксперты в четвертый раз объединили свои ресурсы в рамках уникальной экспертной площадки, чтобы выработать эффективные решения.

Рынок социальной рекламы в России уже перенасыщен инициативой, но не всегда она полезна, а в некоторых случаях – даже наносит серьезный вред. Активное обсуждение как положительных, так и отрицательных примеров социальной рекламы в России и мире состоялось 10 декабря в формате круглого стола. Одним из основных выводов, к которому пришли эксперты из общественных, государственных, научных и бизнес-структур, - социальная реклама должна предлагать альтернативные модели поведения, а не запрещать или ограничивать действия людей. «В социальной рекламе должен быть искренний посыл или то, что апеллирует к основным человеческим ценностям, тогда она будет эффективной», отмечает Гюзелла Николайшвили, руководитель конференции.

Член Общественной палаты РФ Игорь Ковпак предложил рекомендовать федеральным телеканалам и радиостанциям размещать определенные блоки социальной рекламы, а также ввести четкие механизмы мониторинга данного процесса. По итогам такого мониторинга можно будет создать своего рода рейтинг, который будет демонстрировать социальную активность федеральных СМИ. Такой рейтинг может впоследствии стать основанием для выделения каналам лицензий, грантов и других поощрений.

Дискуссия продолжилась на следующий день в формате секций «Наука и законодательство» и «Рынок социальной рекламы». Были представлены необычные форматы, например, интернет-мемы или социальная кампания «Добрый Транспорт», важные аспекты законодательства, в том числе, беспрецедентная льгота для СМИ – единственный случай, когда затраты на благотворительность полностью уменьшают налог на прибыль, - появившаяся благодаря поправкам в налоговое законодательство в 2011 году. Представители СМИ и рекламных агентств, сотрудничающие с некоммерческими организациями в реализации проектов социальной рекламы, рассказали о своих мотивациях. Например, Надежда Брейман, директор радиокомпании «МИР» объяснила: «Социальная реклама – это то, что помогает получить доверие аудитории или раскрутить бренд, поэтому мы готовы бесплатно размещать радиорекламу, но только качественную».

В формате видеоинтервью на конференции выступили представители Рекламных Советов США, Италии, стран Латинской Америки. Дискуссионная площадка также собрала представителей статусных фестивалей социальной рекламы из многих регионов России - «Пора», «Городская СРеДа», «Glass», «Мирумир». Эти фестивали ежегодно демонстрируют хороший уровень, но качественный материал не находит применения – реализуются лишь единицы выигравших работ. Решение проблемы - в привлечении не только НКО и государства, но и коммерческих структур. Подтверждением тому стал Сургутский окружной форум социальной рекламы, учрежденный коммерческой организацией. Площадка успешно и стремительно развивается благодаря хорошей поддержке и информационному освещению.

Конференция показала, что на рынке социальной рекламы в России появляются новые игроки, уже есть профессиональный инструментарий и отработанный алгоритм действий, что является залогом успешного функционирования системы в целом, а значит, и действенного решения наболевших социальных проблем.

Для справки: IV международная конференция «Повышение эффективности социальной рекламы в России» состоялась 10-11 декабря 2012 г. в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7 стр. 1).

Организаторы: АНО «Лаборатория социальной рекламы», АНО «Агентство социальной информации», Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, кафедра интегрированных коммуникаций НИУ «Высшая школа экономики».

Партнер конференции: Медиа-библиотека социальной рекламы Atprint.ru

Информационные партнеры конференции: информационно-аналитический портал «Социальная реклама. Ру», портал «1soc.ru», портал о рекламе «Advertology.ru», журнал «Реклама: теория и практика»


Ньюсмейкер: Лаборатория социальной рекламы — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...