02.02.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2365; сегодня: 1.

Компания ФОК разработала программу социально-экономического развития Белоярского р-на ХМАО

Компания ФОК завершила проект по разработке стратегии и программы социально-экономического развития Белоярского р-на Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) на период до 2020 года. Заказчик – Администрация Белоярского района ХМАО.

Основные цели «Стратегии социально-экономического развития Белоярского района до 2020 года» – повышение уровня и качества жизни населения и развитие современной диверсифицированной экономики через оптимизацию пространственной структуры территории, эффективное использование природных ресурсов, модернизацию инфраструктуры.

Первым этапом реализации данной стратегии станет «Программа социально-экономического развития Белоярского района ХМАО на период до 2012 года». Бюджет программы составляет 16,5 млрд рублей. Источник финансирования – бюджеты Белоярского района ХМАО и Ханты-Мансийского автономного округа.

В рамках программы компанией ФОК были проведены следующие исследования:

Определены приоритетные отрасли экономики Белоярского района, опирающиеся на его минерально-сырьевые, природные, производственные и трудовые ресурсы.

По мнению экспертов ФОК, на сегодняшний день наиболее перспективными отраслями экономики Белоярского района являются нефте-, газодобывающая и перерабатывающая отрасли, лесное хозяйство, отдельные отрасли агропромышленного комплекса (тепличное земледелие, рыбная промышленность, оленеводство, звероводство, переработка дикоросов и т.д.). В ближайшие годы ведущая роль в экономике района будет сохраняться за газотранспортной отраслью. Однако в стратегической перспективе устойчивое социально-экономическое развитие района возможно только на основе диверсифицированной экономики.

Программа развития Белоярского района до 2012 года предусматривает реализацию ряда инвестиционных проектов: строительство завода деревянно-каркасного домостроения, мини-завода по переработке оленьего мяса в с. Казым, организация промышленной добычи и первичной переработки рыбы в приобских селах района, реконструкция молокозавода и завода по переработке рыбы в г. Белоярский, создание центра по переработке рыбной продукции в с. Полноват, реконструкция зверофермы по производству клеточной пушнины в с. Казым, модернизация птицефабрики, строительство городского специализированного рынка по реализации мяса и мясопродуктов в г. Белоярский. Кроме того, будут проведены работы по геологоразведке общераспространенных полезных ископаемых, а также новых газо- и нефтеносных месторождений на территории района. В районе будут построены новые и реконструированы старые объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, линии электропередач. В населенных пунктах Ванзеват, Полноват, Пашторы, Тугияны, Юильск и Нумто будут реконструированы вертолетные площадки.

Разработан комплекс мер по улучшению качества жизни местного населения.

Данный пункт программы предусматривает строительство к 2012 году четырех детских садов в пос. Верхнеказымский, Лыхма, Сорум и в г. Белоярский. Также будут построены школа-детский сад в пос. Казым, спортивный зал для корпуса 2 МОСШ г. Белоярский, библиотека, школа и Дом культуры в пос. Лыхма, фельдшерско-акушерский пункт в д. Пашторы и спортивные центры в пос. Сорум, Лыхма и Верхнеказымский.

Разработаны механизмы централизации традиционной для народов Севера хозяйственно-экономической деятельности и ее включения в экономическую деятельность района.

Программой социально-экономического развития Белоярского района предусмотрено создание сети пунктов закупки рыбы у населения и организация сети централизованного закупа дикорастущих ягод, грибов и орехов в национальных селах и деревнях.

Спрогнозированы основные социально-экономические показатели Белоярского района, которых он достигнет к 2012 году благодаря реализации программы развития, подготовленной экспертами компании ФОК.

К 2012 году основные социально-экономические показатели Белоярского района ХМАО достигнут следующего уровня:

- доля занятых в малом бизнесе от общей численности занятых в экономике составит 21,2% (против 17,2% в 2008 г.);

- объем отгруженных товаров собственного производства (произведенных организациями малого бизнеса) увеличится в 2 раза;

- инвестиции в основной капитал вырастут почти в 2 раза;

- среднемесячная заработная плата вырастет с 28 тыс руб. в 2007-2008 гг. до 52 тыс руб. в 2012 г.


Ньюсмейкер: Компания ФОК — 78 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...